石宝寨盆景特色小镇位于忠县石宝镇,距离县城32公里,与石柱县西沱古镇隔江相望,近邻万州区武陵古镇。石宝寨既是全国重点文物保护单位和国家AAAA级旅游景区,也是我国现存体积最大、层数最多的穿斗式单体木结构建筑,被称为“世界八大奇异建筑之一”,三峡库区蓄水后被围堰于江中,成为了世界上最大的“江中盆景”

三峡橘海位于长江北岸的涂井乡友谊村,连片种植柑橘5800多亩,恰似一片绿色海洋,现代著名作家、诗人、书法家马识途老先生回乡省亲途中,见此壮阔场景,遂题名“三峡橘海”

目前,全县共种植柑橘35.8 万亩,涉及 19 个乡镇(街道),年产量达到 40 万吨,柑橘产业不断发展壮大,形成了“产、加、销、研、学、旅”完整产业链条。

三峡橘乡国家级田园综合体位于中国柑橘城核心景区—忠县新立镇,既是全国首批18 个国家级田园综合体试点项目之一,也是三峡库区和重庆市唯一一个国家级田园综合体。项目一期规划面积18.6平方公里,横跨双桂和新立两个乡镇,布局的“新立柑橘特色小镇、橘乡人家风情廊道、环青龙湖慢行廊道、田园马拉松廊道和智慧柑橘示范区、柑橘文化博览区、橘乡荷海休闲区、三峡花卉植物园区”总体架构已基本形成,并于2020年12月20日正式开园迎客。

皇华城考古遗址公园位于长江忠县段的皇华岛上,距县城中心区约4公里。皇华岛为长江回水形成的自然岛屿,呈“心”形状,东距三峡大坝、西到江津鼎山均约为346公里,正处于三峡库区中心点,且位于长江重庆段的黄金分割点上,被称为“江中仙岛、库心之心”。

该岛历史文化底蕴深厚,宋度宗赵禥即位前,曾在此建潜邸——忠王府。同时,该岛曾既是宋元(蒙)战争时期山城防御体系的重要组成部分,也是当代保存较好的重庆十大宋元战争遗址之一。

此外,该岛自然生态良好,独有洲岛湿地景观,总体呈现“一圈湿地、一坡密林、一坝良田”的生态格局,同时兼备水、陆及消落带湿地三种生态系统特征。2016年12月,国家林业局将皇华岛连同㽏井河、东溪河等周边区域(约1140.9公顷)统一命名为“皇华岛国家湿地公园”。

独珠江村位于忠州街道辖区内的独珠半岛,与皇华岛隔江相望,三面临江,一面环山,形若明珠,嵌入江心,号称“万里长江独一珠”,故名“独珠”。该岛拥有山清水秀的自然生态景观、质朴淳厚的民风民俗和较为丰富的历史文化遗存。全村林地面积约1.96平方公里,山坪塘 33 口,珍惜动植物资源较为丰富。

㽏井沟风景名胜区是市级命名的风景名胜区,是峡谷型自然风景区,既有大三峡的雄壮,也有小三峡的幽雅。景区内旅游资源丰富,既有戚家河、黄金河汇聚㽏井河,险滩、瀑布、过河跳蹬、溶洞等独特的自然景观。

同时,㽏井沟还拥有5000多年制盐史,古老制盐场,大小盐井分布其间,是巴文化重要发源地之一。位于景区内的“中坝遗址”,是1997年全国十大考古发现之一,被称为“活的地下二十四史”。

三峡港湾旅游度假区主要由烽烟三国景区、数字产业园、巴国故郡·云上天街、忠州印象·文旅小镇等重要节点组成。

烽烟三国景区以大型山水实景演出——《烽烟三国》演艺为中心,已建成演艺场地、武圣殿、游客接待中心、停车场等旅游服务设施。

目前留存部分是三峡库区唯一保存原貌的旧城,是为“三峡留城·忠州老街”。

明清时期的东门(含部分城墙)、东坡梯子、龙泉井、弓箭街以及近代具有传统巴渝民居特色的龙家院子、大府邸、黄家院子、曾家祠堂等彰显历史文脉的老街区和古建筑,仍然保存得较为完好,给老街增加了历史厚重感,极具保护和利用价值。

白公祠文博景区由白公祠、忠州博物馆、千里樱园和官马古道 · 良玉故里等重要节点组成。

现祠内有白园、乐天堂、四贤亭、龙昌寺荷池、木莲园、乐天诗廊、陈一伟民居、巴王庙等景点。2019年,被公布为第三批重庆市文物保护单位之一。

忠州博物馆为综合性博物馆,建筑面积15000平方米,展厅面积6000平方米,共分“人文忠州”“忠义忠州”“多彩忠州”三大板块。现有馆藏文物20000余件,涵盖23个文物门类。