时光飞逝,不知不觉间机电集团已走过了20个春秋。

作为机电集团改革发展的管理者、亲历者和见证者,回望20年,机电集团改革发展中的许多大事、要事、喜事历历在目、挥之不去。一桩桩一件件,仿佛就在昨天,波澜壮阔、目不睱接、澎湃在胸。

在庆祝机电集团成立20周年之际,我和很多机电人一样,心中充满了感慨和感动。

感慨机电集团从一个满目亏损走在破产边缘的集团,经过全体干部职工的拼搏努力迈进了中国500强的阵营,成为中国西部最大综合装备制造企业集团。

感慨机电集团从没有国家级企业技术中心,发展成为拥有6家国家级企业技术中心,10个博士后工作站,进入重庆创新前十强的集团。

感慨机电集团勇于实施“三去一降一补”的供给侧结构性改革,把164户全级次存量企业,减到了90户,减幅达54.88%,实现了轻装前行,增强了机电集团发展的活力。

感慨机电集团坚持新发展理念,着力创新驱动,使一个传统机电制造集团,逐渐演变成为集高端装备、智能制造、交通运输、电子信息、企业金融等多产业协同发展的资本投资集团。

感慨机电集团始终沐浴党的阳光雨露,为发展指引着前进的方向,使幸福机电企业文化深入人心,管理模式发生巨大变化,强化了服务和指导功能。

在感慨机电集团的巨大变化之外,更多的是感动。

感动于那些为新产品早日投产的科技工作者们夜以继日的研究情景。

感动于那些为拓展市场,长年在外奔波,服务用户现场的营销服务人员们吃苦耐劳的精神。

感动于那些为推进“三去一降一补”,提升企业活力的每一位管理者。

感动于为保产出保交付保质量的一线员工们克服困难加班加点突击生产的情景。

感动于弘扬主人翁精神,为机电集团改革发展做出巨大贡献的每一位机电人。

......

机电集团20年的发展史就是一部创造感慨和感动的恢弘历史,就是全体机电人的奋斗史。

辉煌二十载,今朝更灿烂。

机电集团紧紧围绕西部大开发、“一带一路”、“双城经济圈”战略,推进资本投资公司改革试点工作,开启新一轮的远景谋划和战略布局,用好智能制造、数字化技术,强化战略思维、树立世界眼光,力争再用10年左右的时间,将机电集团打造成为千亿级具有国际竞争力的资本投资集因。一个更加从容、自信、充满朝气和活力的新集团,正朝着更新更高的目标铿锵前行!