“文化进万家”暨重庆市美丽乡村文艺秀走进黔江区濯水镇

2020-12-26  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月26日电(冯文彦) 25日上午,“奋进新时代·共圆小康梦”——“文化进万家”暨重庆市美丽乡村文艺秀走进黔江区濯水镇活动在重庆市黔江区濯水古镇举行。千余名古镇乡亲相聚古镇广场,看精彩的文艺演出、逛丰富的文化集市。

  据了解,“奋进新时代·共圆小康梦”——新时代文明实践文化进万家暨重庆市美丽乡村文艺秀活动由重庆市委宣传部、重庆市农业农村委、重庆市文旅委、重庆市扶贫办、重庆市文联共同主办。该活动今年年初已在武隆区、綦江区连续开展两场,在黔江濯水古镇举办的是第三场。

  活动现场,“太阳出来啰嘞喜洋洋啰啷啰——”由黔江歌手江小平唱出的这句《太阳出来喜洋洋》,瞬间拉近了舞台与观众的距离。随后,由重庆市曲艺团的演员们带来的现代新民乐串烧《奇迹》让不少观众纷纷为其精湛的演奏技巧连连叫好。

  现场不仅有歌舞表演,曲艺杂技也轮番上场。来自重庆逗乐坊相声演员王言、张智杰带来的相声《欢声笑语》,用重庆言子引起的“趣事”,逗得现场观众捧腹大笑;由重庆市杂技团演员曹岱带来的杂技《指尖飞舞——弹球》,让不少观众为这个年轻的小伙子捏了把汗。只见曹岱时而将球抛到空中,时而扔到地面让球弹起,在这个过程中还不断增加弹球的数量,当他手中的8个球全部有序地依次弹跳时,全场暴发了热烈的掌声。

  后河古戏形成于清朝同治年间,由湖北汉剧、湖南南戏与江西的昆山腔交融、创新后形成。2009年,重庆市把濯水后河戏列入第二批市级非物质文化遗产名录。由黔江区濯水后河戏团带来的濯水《后河戏》把这项非遗搬上舞台,让观众感受了后河古戏的独特魅力。

  除了精彩的文艺表演,活动现场还设有文化集市,面塑、糖画、剪纸、竹编等各色非遗展示。

(责编:冯文彦、张祎)

相关新闻

“文化进万家”暨重庆市美丽乡村文艺秀走进黔江区濯水镇(2020/12/26 14:41:07 | 人民网-重庆频道)

远达环保集团:推动村镇污水治理 打造美丽乡村(2020/11/2 11:09:53 | 人民网-重庆频道)

重庆首个美丽乡村儿童主题乐园10月30日开园(2020/10/25 9:43:15 | 人民网-重庆频道)

铜梁 推进美丽乡村建设范围(2020/10/12 9:49:30 | 重庆日报)

美丽乡村格林7号乐园正式开园(2020/9/21 16:14:25 | 人民网-重庆频道)

打造新时代乡村振兴典范 美丽乡村格林7号乐园开园(2020/9/21 10:05:01 | 人民网-重庆频道)