火烈鸟再度光临山西盐湖

2020-12-25  来源:新华网
 

  寒冬时节,6只野生火烈鸟在盐湖湖面上悠然自得地散步、觅食,这是它们再一次迁徙至山西省运城市盐湖。作为中国境内较少见的野生火烈鸟,它们吸引了全国各地的拍鸟、观鸟爱好者前来拍摄、观赏。

  运城市摄影家协会副主席党永立介绍,这些年盐湖生态环境得到改善,过去气味很臭,现在政府禁止人们倒垃圾、喷洒农药等。2014年当地摄影人发现盐湖上有野生火烈鸟,它们一般11月来,来年4月走,喜欢吃盐湖里的丰年虾。

  “我已经拍了盐湖上128种鸟,这些精灵中有大鸨、反嘴鹬、苍鹭、鹈鹕……一到冬天,这里就成了鸟儿的天堂。”党永立说,人们爱鸟护鸟的意识也在提高,打鸟、赶鸟的行为看不到了,黑天鹅甚至可以与人“零距离”互动。

  68岁的河东盐业博物馆首任馆长李竹林介绍,20世纪90年代后期当地开始治理环境污染问题。进入21世纪后,运城盐湖开始向旅游转型,当地开发了盐水漂浮、黑泥养生、温泉水疗、矿盐理疗等项目。近年来,盐湖美景吸引了众多摄影爱好者和旅游者,冬看“硝花”,夏看七彩盐湖,尤其火烈鸟成为摄影人争相追逐的“明星”。

  近日,《运城市盐湖保护条例》已对外发布,并将于2021年1月1日起施行。此条例对盐湖的保护管理、开发利用、法律责任等进行了规定。(记者王学涛)

(责编:黄林、张祎)

相关新闻

火烈鸟再度光临山西盐湖(2020/12/25 9:32:33 | 新华网)