成渝高铁提速实现一小时直达

2020-12-25  来源:新华网
 

  24日成渝高铁喜迎提速提质,通过科技创新,最高时速由300公里提升到350公里,成渝双城实现高铁一小时直达。

  24日9时15分,首趟G8607次动车组驶出成都东站,10时17分即抵达重庆沙坪坝站。这是西南地区首次部署CR400AF复兴号动车组,刷新了成渝双城的通联速度。

  国铁集团相关负责人介绍,成渝高铁是我国“八纵八横”高铁主通道沿江通道的重要组成部分,是成渝地区双城经济圈城际铁路网的主骨架,线路全长299.8公里。2015年12月建成以来,按时速300公里运营。随着成渝地区双城经济圈的不断升温,客流呈现快速增长趋势,2019年发送旅客3185万人次,较2016年增加1507万人次,增长89.8%。

  为贯彻落实党中央关于成渝地区双城经济圈建设的战略部署,满足人民需求,国铁集团充分运用科技创新成果经验,积极开展成渝高铁达标提速提质工作,在高铁基础设施设备、动车组运用维修、高铁防灾技术、高铁提速检测、电子客票等多方面实现创新提升。

  据了解,成渝高铁安排开行动车87.5对,成渝间平均每20分钟一趟;优化旅客出行流程和换乘服务,实现高铁、地铁、航空多种交通方式融合;试点“静音车厢”,提升服务品质;推动实现产品公交化、购票公交化、乘车公交化、服务公交化。

  值得一提的是,铁路部门在国内率先推出成渝高铁“定期票”,用户在30天有效期内,最多乘坐60次,最低享受6折优惠。此外还有“计次票”,为90天有效期内,乘坐20次,最低享受8.5折优惠。两者限成渝高铁线路开行、购买产品时指定发到站和指定席别的列车。(记者谢佼、丁英华)

(责编:黄林、张祎)

相关新闻

成渝高铁提速实现一小时直达(2020/12/25 9:30:52 | 新华网)

成渝高铁提质运营 “复兴号”62分钟到成都(2020/12/24 18:05:15 | 人民网-重庆频道)

中国人寿重庆市分公司开展“金融知识走进成渝高铁专列”宣传活动(2020/7/9 15:02:34 | 人民网-重庆频道)