发展现代农业 激活乡村旅游

2020-12-11  来源:人民网-人民日报
 

  多年来,河北省滦平县将精准扶贫与生态保护有机结合起来,大力发展绿色富民产业,激发内生动力,走出了一条具有当地特色的生态优先、绿色发展、高质量发展新路。

  在生态建设中发展现代农业,换得生态致富、绿满山乡。一方面,全面加强生态保护,统筹山水林田湖草综合治理,潮河入京断面水质稳定保持在Ⅱ类以上标准,PM2.5平均浓度降至31微克/立方米。另一方面,因地制宜探索绿色转化机制,调整农业种植结构,大力发展精品林果、中药材、食用菌等特色扶贫产业,打响了“首都菜篮子供应体系示范县”“京津绿色有机农产品加工基地”等品牌。

  在打造美丽乡村中激活乡村旅游,换得美景宜人、游客流连。滦平县统筹实施农村人居环境改造提升、农村环卫一体化、厕所革命、美丽庭院建设。依托金山岭长城、白草洼国家森林公园等优质旅游资源,引导发展全域旅游。同时,着力盘活贫困村土地、房屋等闲置资源,带动发展特色民宿、休闲采摘等乡村旅游产业。

  在实施消费扶贫中对接当地需求,换得买卖红火、农户增收。通过近两年的努力,滦平县于营村走出了一条以党建为引领、消费扶贫为特色、光伏产业为依托、绿色农业快速发展的有效路径。目前,全县全年消费扶贫总额达到8.3亿元。

  (河北省滦平县委书记  赵振清)

  《 人民日报 》( 2020年12月11日 11 版)

(责编:黄林、张祎)

相关新闻

发展现代农业 激活乡村旅游(2020/12/11 9:52:28 | 人民网-人民日报)

河北武安:大力发展乡村旅游(2020/11/27 10:01:40 | 新华网)

为乡村旅游增添新动力(2020/9/18 9:41:38 | 人民网-人民日报)

华溪村莲花洞村试点乡村旅游“郝峪模式”(2020/8/29 18:14:14 | 人民网-重庆频道)

2020重庆乡村旅游“十二金钗”大观园旅游文化节启幕(2020/4/16 20:58:43 | 人民网-重庆频道)

西藏发放首批乡村旅游贷款(2020/4/9 11:35:59 | 人民网-人民日报)