凤冈茶海读初冬

2020-11-30  来源:人民网-人民日报海外版
 

  初冬时节,轻寒袭来,鸟声藏在密林深处啁啾难寻,太阳暖暖地躲在浓雾后面不肯露面。虽是冬季,却不见萧索,茶行与树行,如道道浓墨顺着起伏的山丘逶迤而去。

  揣一怀湿淋淋的心情,与冬天相约,去贵州省“茶海之心”的凤冈田坝,去听雨、去品茶、去读冬。

  这里的茶树并不是想象中的一片茶海,没有碧浪翻涌地向远处铺去的风景,而是茶林与松林相互交错,联袂出场,一起用生动和美妙注解着这里的冬天。茶林中的枫树红得火烈,用奔放的颜色渲染着冬天的精彩。

  刚进茶区,一个叫“九堡十三湾”的地名一下子吸引了我,我急急登上一座观景楼,四面张望,想找到“九堡”在哪里,“十三湾”在哪里。可是,我伸酸了脖子也没看出个眉目来。同行的朋友告诉我,要去一个叫仙人岭的山上,凌高一览才能读懂大山的奥妙。

  正欲上山时,一阵小雨从松林那里沥沥而至,与一行行茶树耳语一阵后,又悄然退到大山里了。我们担心雨会再来,便选择在一家茶庄坐坐,这家茶庄很古典,青瓦、曲廊、围墙、木楼,院子里铺着规则不等的青石板,石板之间的缝隙里,还留存有一行一行诱人的绿色地衣。墙角的一丛丛菊花,枝蔓交错,顺着围墙向上攀爬,花开正艳,凉风吹来花儿摇曳不止,一树的露珠纷纷坠地。

  我们置身冬天的茶林,不忍喧闹,都想用心尽享这难得的宁静。我们顺着长有青苔的石阶而上,推开“吱嘎”轻响的木门,进入到木房里的茶室。

  主人刚把茶沏上,雨就尾随而至,这雨来得快,给逶迤的大山来了个倾盆淋浴,如注的雨水顺着屋檐流下,溅起大朵大朵的水花,一片茶海亦消失在朦胧的雨雾中。大家一边品茶,一边望着大雨掠过茶林的景致,看着墙角的菊花在骤雨中纷纷飘落,花瓣随着水流在院子里洄游几圈后,向着墙外流去。

  女主人说话轻柔,她谈到的茶与土地、茶与文化的奇妙,让人在轻啜慢品间回想起很多茶中人事。听众除了我们,还有门外不停的雨和朦胧的远山。女主人说喝茶要喝红茶,春即阳,冬即阴,在这轻寒的初冬,正好用红茶养胃提神,醇厚的茶香,会让人读懂这里的茶所蕴藏的一切。

  雨停了,山里出现了冬天难见的豁然开朗,女主人带我们去仙人岭。步行穿过一片幽深的松林,松枝间的红嘴喜鹊上下跳跃,长长的尾巴在它“喳喳”叫声中,有节奏地翘动着,树上的水珠和松针“籁簌”落下。

  地面早已积上了一层厚厚的松针,就像大山穿上了一件贴身的褐色内衣,让人觉得满是温暖。由于下雨的时间久了,林子里随处可见的红头小菌,在松针层间伸出头来,偷听着冬天的心事……

  爬到山顶,站在仙人岭的观景台上,雨雾已散去,一览山下,茶林尽在眼底,如一幅偌大的淡墨山水画,恣意漫开。山风吹来,女主人手指山下娓娓而道:那里叫“九堡”、叫“十三湾”、叫“仙人湖”。那颗由枫树造型的硕大红心,初冬时节,枫叶猩红似火,在一片茶林中叫人惊叹。原来,这就是贵州的茶海之心。(胡启涌)

(责编:黄林、张祎)

相关新闻

凤冈茶海读初冬(2020/11/30 9:49:21 | 人民网-人民日报海外版)