文旅部力推文化IP数字化开发和转化

2020-11-27  来源:新华网
 

  文化和旅游部26日对外发布数字文化产业发展意见,提出加强文化IP开发和转化,充分运用动漫游戏、网络音乐、网络表演、网络视频、数字艺术等产业形态,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

  文化和旅游部发布的这份《关于推动数字文化产业高质量发展的意见》指出,发展数字文化产业,要促进文化产业与数字经济、实体经济深度融合,扩大优质数字文化产品供给,构建数字文化产业生态体系,促进消费升级,积极融入“双循环”新发展格局。

  为有效推动数字文化产业发展,意见要求把握好数据驱动、科技支撑,落实国家文化大数据体系建设部署,促进文化数据资源融通融合;推动优秀文化资源数字化,对文化资源进行数字化转化和开发,让优秀文化资源借助数字技术“活起来”。

  该意见的规划目标是,到2025年,培育20家创新能力强、具有国际影响力的领军企业,打造5个引领数字文化产业发展的产业集群,引领我国文化产业数字化、网络化、智能化发展水平明显提高,形成新动能主导产业发展的新格局。

  意见还提出深入推进“互联网+”,促进文化产业上线上云,发展平台经济。鼓励以数字化推动文旅融合,加强数字文化企业与互联网旅游企业对接合作,促进文化创意向旅游领域拓展;同时,推进数字文化产业与先进制造业、消费品工业、智慧农业融合发展,发展品牌授权,提升制造业和服务业的品牌价值和文化价值。(记者余俊杰、陈爱平)

(责编:黄林、张祎)

相关新闻

文旅部力推文化IP数字化开发和转化(2020/11/27 9:57:32 | 新华网)

文旅部:将反对食品浪费列入旅游景区标准(2020/8/18 9:21:09 | 中国新闻网)

各地文旅部门加强旅游安全风险防范(2020/4/15 9:25:45 | 新华网)

文旅部:加强监管 保障双节旅游安全(2018/9/20 8:13:24 | 人民网)