红岩特色思政课首次走进重庆市特殊教育学校

2020-11-25  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月25日电  11月24日,重庆红岩博物馆来到重庆市聋哑学校,开展了一场“冬日暖阳——红岩文化走进重庆市聋哑学校”特别活动,为该校师生送去温暖。据悉,这是红岩博物馆首次将红岩特色思想政治课程送进特殊教育学校。

手语老师跟孩子们沟通交流。黄卓摄

  活动在重庆市聋哑学校孩子们的《我和我的祖国》手语舞中拉开序幕。红岩博物馆的工作人员为孩子们献上了《我们没有玷污党的荣誉——刘国鋕烈士》《光荣的儿子 伟大的母亲——王朴烈士》《傲雪红梅——江竹筠烈士》三个展演剧目。红岩研学基地教员现场组织了《童年不同样——我与小萝卜头》《烽火中的新华日报》两堂红岩研学课程教学。

  红岩特色思政课在该校师生中引起强烈反响,大家纷纷表示深受感动、获益良多。在手语老师的翻译下,来自该校高二一班的小万表示:“看完表演,我觉得我们今天的幸福生活来之不易,应该努力学习,为祖国建设作出自己的贡献。”

  “这个活动非常有意义。刚开始我还有点担心我们的孩子们能不能理解表演的内容,但是在红岩博物馆工作人员的精彩表演和手语老师的翻译下,现场效果非常好。许多孩子都被烈士们的精神感动哭了。”重庆市聋哑学校大队辅导员、团总支书记喻圆园说。

  “红岩博物馆倾力打造的这一堂红岩特色思政课,兼具思想性理论性相融、针对性教育性相融、亲和力艺术性相融,非常具有教育意义和观看价值。目前,我们已先后走进重庆、武汉等地的10余所高校进行了展演,师生反响很好。”红岩博物馆社会教育工作部部长周万炯表示。

  据悉,本次“冬日暖阳——红岩文化走进重庆市聋哑学校”活动是国家文物局“革命历史类博物馆教育进校园示范项目”的子项目之一。(胡虹、陈叔玥)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

红岩特色思政课首次走进重庆市特殊教育学校(2020/11/25 18:33:03 | 人民网-重庆频道)

上汽红岩第六代重卡“明星”车型集结现身上海(2020/11/17 23:48:39 | 人民网-重庆频道)

上汽红岩开启商用车产品运送物流全新模式(2020/10/28 11:43:40 | 人民网-重庆频道)

上汽红岩多款全驱重卡批量发往土库曼斯坦(2020/10/27 13:26:29 | 人民网-重庆频道)

红岩革命故事展演活动在重庆理工大学举行(2020/10/22 16:32:17 | 人民网-重庆频道)

上汽红岩智慧工厂建设启动 最大年产能可达15万台(2020/10/14 14:56:01 | 人民网-重庆频道)