赏苗族歌舞、品生态年猪 神龙峡第八届年猪文化节启动

2020-11-22  来源:人民网-重庆频道
 

   人民网重庆11月22日电(冯文彦)21日,神龙峡第八届年猪文化节火热开幕。慕名而来的游客齐聚神龙峡,观“年猪祭祀”、赏红苗民俗文化演出、品美味刨猪宴, 购生态土特产,畅享独具特色的年猪文化之旅。

  共品美味生态年猪

  自古以来,皆有入冬酿酒宰鸡杀猪,热情招待远客的传统民俗,神龙峡年猪文化节已经举办了七届,吃刨猪宴早已成为每年冬季一项重要体验活动。据了解,本次年猪文化节在传统的祭祀礼仪中拉开序幕,祭祀礼仪上,祭祀者们抬着年猪巡游,现场奏乐、迎神、献贡……整个过程精彩纷呈,即可以让游客们体验特色的民俗风情,也感受到传统文化的魅力。

  年猪文化节现场,38元/人即可品尝到最正宗的年猪宴,引无数游客共品美味。在年猪宴上,还可以体验苗家特色的《高山流水》,农家刨猪宴席丰盛厚实、苗家酒醇香甘冽,游客们大快朵颐。

   共赏特色红苗歌舞

  在神龙峡景区所在的南平镇,是南川苗族的聚居地,这里的红头苗,在盛大的节日里,便会吹起芦笙、跳起苗舞一起庆贺。本次年猪文化节现场,苗家阿哥阿妹们还准备了特色的“红苗民俗文化演出”,《芦笙舞》、《醉苗乡》、 《我家在苗寨》、《苗山情》等特色苗族歌舞,为游客展示苗族的风情与浪漫。

  购生态土特产

  据了解,此次年猪宴活动中,还搭建起了特色的土特产展销区,拉动旅游扶贫。展销区可以买现场宰杀的生态年猪,购腊肉香肠、农家蔬菜等农特产品。神龙峡因其土地富硒,出产的农特产绿色生态,倍受市民青睐,不少游客满载而归。

  此次年猪节活动将持续到2021年1月31日,每周周六都会举行杀年猪、尝刨猪宴、特色苗族歌舞等系列活动。游客仅需38元,即可品尝到最正宗的生态刨猪宴。

  南川神龙峡景区距离重庆主城仅一个多小时车程,是上亿年的地壳运动孕育出天然峡谷,峡谷两岸植被多为灌木、竹林,植物丰富,有植物种类1700余种,空气负氧离子含量极高,是天然大氧吧。峡内林深竹茂、流水飞瀑、峰峦绝壁、虫鸣鸟唱。无论是品刨猪宴,还是赏美景,这个文化节都值得一去.

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

赏苗族歌舞、品生态年猪 神龙峡第八届年猪文化节启动(2020/11/22 15:18:34 | 人民网-重庆频道)

南川神龙峡2020漂流季启动(2020/6/14 21:29:57 | 人民网-重庆频道)

国际旅游小姐“领漂”南川神龙峡 开启景区漂流季(2016/7/3 20:40:31 | 人民网-重庆频道)