2020回巢·荣昌建筑装置艺术展走进乡村

2020-11-14  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月14日电(冯文彦)11月5-8日,一个国内少有的、在村子里开大会的乡村复兴论坛·荣昌峰会在重庆荣昌开幕,来自建筑规划、民宿运营、文旅融合等领域的实践专家,在社会力量参与乡村建设的问题上给出了一个有力的回答。

  高校是如何做的?如何发挥艺术的功能融入乡村生活,让乡村文化活起来?来自中央美术学院的策展人徐洋通过在这里打造的几个艺术装置给出了自己的答案。

  据了解,“回巢”系列艺术展由参与“艺术改变乡村”项目的策展人徐洋负责,学术主持由中央美术学院建筑学院周宇舫、张国龙共同担任。作为本次活动的重要组成部分,“2020回巢·荣昌建筑装置艺术展”以荣昌三大国家级非遗为素材,创作了系列艺术装置《契约剧场》、《布·境》、《咕噜噜赶海》、《生命—陶的旅程》等作品,集合了荣昌陶、夏布、折扇元素,参展艺术家以在地创作的方式通过改造、转译等手段解构非遗元素,营造视觉、听觉、触觉多重感官奇妙感受。

  其中,《契约剧场》设计创意来自于中国乡村写契约时都要按手印的灵感,以荣昌红陶堆砌而成,是国内首个以指姆印记的为装置形式打造的剧场建筑装置,其深深地乡土中国印记与公共空间的巧妙融合成为活动主会场与会人员争相合影的网红打卡点。

  开幕式上,重庆市荣昌区副书记黄晏表示,本次艺术展是激活乡村文化生命力,在礼敬中转化创新的生动实践。我们要继续传承发展荣昌乡村文化特别是“一片陶”“一匹布”“一把扇”三大国家级非遗,探索“乡村+农业+文化+旅游”的发展新路径;要继续推动民间文化资源与文化创意、生态旅游等有机结合。

  策展人徐洋表示,回巢系列展的核心观念,是探讨的是在建筑空间美学如何与装置艺术融合、“艺术建设乡村”这一大背景下,公共艺术如何起到为乡村引流的作用。

  

(责编:冯文彦、张祎)

相关新闻

2020回巢·荣昌建筑装置艺术展走进乡村(2020/11/14 15:45:49 | 人民网-重庆频道)

荣昌:致富路上 一个都不能少(2020/11/13 15:25:48 | 人民网-重庆频道)

乡村复兴论坛·荣昌峰会在重庆市荣昌区开幕(2020/11/6 20:30:34 | 人民网-重庆频道)

荣昌区人民医院举行“世界卒中日”义诊活动(2020/11/2 15:45:47 | 人民网-重庆频道)

荣昌区人民医院胸痛中心(标准版)顺利通过国家级认证(2020/9/24 16:53:35 | 人民网-重庆频道)

荣昌区人民医院两个项目获科卫联合科研项目立项(2020/9/24 16:50:47 | 人民网-重庆频道)