广安连续7年未发生较大以上火灾事故

2020-11-10  来源:人民网-重庆频道
 

   今年11月9日是全国第29个消防日。笔者从广安市消防救援支队获悉,截至目前,广安已连续7年未发生较大以上火灾事故。

  “连续7年未发生较大以上火灾事故”,取得这样的成绩并非偶然。近年来,广安始终紧绷安全这根弦,抓实抓细防火和安全生产各项工作,逐年锻造一支高水平的消防救援队伍,不断提升群众防火安全意识,真正做到防范在先、发现及时、处置有力、宣传有效。

  把事故消灭在萌芽状态,才能防患于未“燃”。近两年,广安全市共检查社会单位12056家次,发现并督促整改火灾隐患10709处,下发处罚决定书580份,临时查封104家,责令“三停”129家。重点区域、重点部位常态化接受“地毯式”排查,坚决做到不留隐患、不留漏洞、不留死角。

  拥有一支专业化的队伍,是控制事故由小及大的关键。近年来,广安消防配齐水域、高层、交通、石化、地震5支专业队伍,强化日常应急演练,确保一旦有险情发生,在保护好自身安全前提下,能够把损失降到最低限度。近两年,全市消防成功抢救被困人员264人,疏散被困人员774人。

  构建人人参与的全民消防大格局,才能从源头上降低事故发生的概率。广安消防创新宣传方式,进家庭、进社区、进学校、进企业、进农村普及消防知识和相关法律,与群众一起查找、排除消防隐患,引导群众遵守消防法律法规、学会使用消防器械器材,进一步提高了全民消防安全意识和火灾风险防范处置能力。

  据了解,今年“119”消防安全月期间,广安消防将在人口集中的广场举行系列宣传活动,鼓励引导市民参观消防器材装备以及常见火灾演示等活动。另外,将重点针对“空巢老人”、弱势群体家庭开展 “提示服务”,提示居民做到“睡前关电气、生火做饭不离人、卧床不吸烟、小孩不玩火”,营造浓厚的宣传氛围。(广安市委外宣报道组供稿)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

广安连续7年未发生较大以上火灾事故(2020/11/10 15:46:27 | 人民网-重庆频道)

广安第七届龙安柚旅游文化节评选出“柚王”和“品优王”(2020/11/2 15:32:52 | 人民网-重庆频道)

广安市举行脱贫攻坚主题文艺演出(2020/10/30 11:17:45 | 人民网-重庆频道)

广安成立专门研修班为玄武岩纤维新材料培养高级技术人(2020/10/29 16:54:35 | 人民网-重庆频道)

广安:金秋时节柚果香(2020/10/27 18:26:18 | 人民网-重庆频道)

广安食品安全突发事件应急演练活动在武胜县举行(2020/10/27 17:53:18 | 人民网-重庆频道)