福建出台措施保护文化遗产

2020-10-30  来源:人民网-人民日报
 

  福建省日前出台建立文化遗产普查认定公布责任机制、建立文化遗产保护规划管控机制、创新活化利用机制等9条措施,明确提出针对各类不可移动文物、历史建筑、传统风貌建筑,确保应留尽留、应保尽保,不得大拆大建。

  福建将推动文化遗产普查认定公布,根据普查对象的历史文化价值、建筑艺术价值等认定标准,将文化遗产特别丰富、古建筑集中成片分布的重点区域认定公布为历史文化街区、名镇、名村或传统村落。针对破坏文化遗产行为,要指定专门机构收集有价值的传统构件,用于文物建筑等修缮维护,要制定传统构件回收、存储保护、再利用等各环节管理制度。(记者邵玉姿)

  《 人民日报 》( 2020年10月30日 12 版)

(责编:黄林、张祎)

相关新闻

福建出台措施保护文化遗产(2020/10/30 10:25:10 | 人民网-人民日报)

国家级非物质文化遗产“川江号子”传承基地在重庆水电职院揭牌(2020/10/24 10:27:47 | 人民网-重庆频道)

桐君阁三大传统制作技艺上榜重庆市非物质文化遗产名录(2020/9/29 16:41:47 | 人民网-重庆频道)

广州:推动非物质文化遗产的保护传承与发展(2020/8/18 9:17:21 | 人民网-人民日报)

世界文化遗产莫高窟5月10日起恢复开放(2020/5/11 9:33:36 | 新华网)

苗家女拨动绣针翻飞 减税降费留住非物质文化遗产(2020/1/17 19:13:53 | 人民网-重庆频道)