2020年“航天玉米稻”考察观摩会在南京举行

2020-10-28  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆 10月28日电(冯文彦) 26日,由中能化发展建设集团有限公司主办,中能化贵州农业发展有限公司、重庆团发京忠农业科技有限公司共同承办的“乡村振兴战略暨航天玉米稻现场考察观摩会”在南京市举行。

  当天上午,与会专家来到成功村的田间地头,在稻田中仔细观察拍照、测量稻穗。他们对这片“航天育种水稻品系”试种田非常期待,经过实地测产,抽样测算出亩产(干谷子)806.8公斤,基本达到预期效果。

  在下午举行的专题会上,专家组成员首先对试种航天育种品系(Yh—07和—09)现场考察观摩的情况进行了评议。评议认为,从上述两个品系种植试验现场的生长状态来看,其长势表现良好,体现出根系发育较好,株高穗大结实率较高的特征。经现场抽样实测,株高平均达153厘米、穗长有37厘米,单株的有效穗粒达350粒以上,具有丰产性基础。 由此,专家组得出结论,航天育种水稻在南京当地试种基本成功,该品系如果按标准化种植方式管理,在提升田间管理水平的前提下,可增产20%以上。

  会议期间,专家组还围绕《航天育种水稻品系发明专利成果研究现状》《航天育种水稻品系产业化发展方向及路径》《航天育种水稻品系产业现代化发展与乡村产业振兴应如何联动》等议题展开了深入探讨。

  专家组建议,各合作方要针对试验结果现状,来探索航天育种品系产业化融合发展的路径与方式;通过各地的试种试验,积累良种良法相配套的机制与模式创新经验;加强自身科技团队建设与技术支撑作用发挥,保障品系研发及提纯复壮、健康栽培技术的应用。强化与地方及国家级科研院所、大专院校的合作机制构建,并在取得自主知识产权上要有建树。

  专家组同时指出,“航天育种品系”或新研发的品系研究,重点在于深度开展各种植点收获稻谷与大米样品的理化品质、营养品质、食味品质等比较性检测评价,摸清不同产地种植后的品质特性家底,为产业化开发、市场化运作和取得经济价值对接打好基础,在国家粮食安全、乡村振兴、三产融合、三农发展上作出贡献。

  据了解,“航天育种水稻”是2001年研发并申请专利,目前已在重庆、安徽、四川、江苏、海南、吉林、广西、广东等八个省市试种。“航天育种水稻品系”具有产量高、富含硒、高蛋白、低糖分等特点。因其口味独特,尤其是在洗米和煮饭的过程中均散发出浓郁的玉米香味。因此,在业内有‘航天玉米稻’之称。

(责编:刘政宁、张祎)

相关新闻

2020年“航天玉米稻”考察观摩会在南京举行(2020/10/28 15:54:25 | 人民网-重庆频道)