无奇不“柚”,邀你来秀!梁平向全球征集文创设计

2020-10-26  来源:人民网-重庆频道
 

  

   人民网重庆10月26日电(冯文彦)秋冬时节,芳香浓郁、汁多味甜的柚子深受消费者的喜爱。尤其是有着“中华名柚,四海梁平”美誉的梁平柚,更是非吃不可的“网红水果”。近日,以“无奇不‘柚’”的长江三峡(梁平)首届梁平柚文创征集大赛正式上线,总奖金46000元,以“梁平柚”为创作元素,依托猪八戒网大赛频道,征集全球设计人才智慧,以文会“柚”,为梁平柚子特色产业发展增加新的动能。

  梁平柚自古是贡柚,与广西沙田柚、福建文旦柚并称为中国三大名柚,被誉为“天然水果罐头”。梁平柚曾获全国第五次、第六次柚类评比“金杯奖”,多次荣获四川省优质水果奖,重庆市名柚评比一等奖和“重庆市十大名柚”“重庆市名牌农产品”等殊荣;于2008年7月获农业部农产品地理标志登记,成为全国首批准予登记的28个农产品之一。

  为进一步增强“梁平柚”品牌价值、延伸梁平柚产业链、促进柚产业升级、推动柚产品线上线下占有率,带动柚农增收,重庆市梁平区人民政府特别主办此次文创征集大赛,借助猪八戒网大赛频道1400万全球人才资源,以“柚行天下·大柚作为”的实际需求出发,通过对梁平自然资源禀赋、梁平柚产业优势及文化的梳理、挖掘、整合和创新,征集文创设计作品。

  据了解,本次大赛征集时间从即日起到11月2日,要求以“梁平柚”为创作元素,设计具有创新性、实用性,有较好的开发价值和市场前景的文创产品。年画、饰品、家居用品、挂件、办公用品、书签、明信片、雨伞等人们日常生活常见事物,皆可作为设计产品。活动总奖金达46000元,一等奖单项奖金达10000元。经过入围初评、网络评审、大赛组委会专家评审后,公布最终获奖名单。(有意参赛者可可登录猪八戒网大赛频道专题页,查看大赛详情,提交参赛作品)

  作为大赛承办方之一的梁平区农业农村委相关负责人表示,梁平享有“中国名柚之乡”的美誉,梁平柚产业是重庆农业七大产业柑橘类中的一张靓丽名片,更是重庆市名柚产业带的龙头。目前,全区梁平柚栽植面积达15万亩,800余万株,年产果9万吨,产值近10亿元。举办此次征集大赛,是对全区柚产业市场化营销、多元化发展指导方针的践行,有助于叫响梁平柚品牌、形成柚产业龙头效应,朝着生态美、产业兴、百姓富的目标加速前进。

 

(责编:冯文彦、张祎)

相关新闻

暂时没有相关新闻文章