城口开启“深秋模式” 彩叶观赏正当时

2020-10-23  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月23日电 一场秋雨一场寒,今年的秋景似乎来得比以往更早,在经历了一场秋雨之后,不知不觉已为大巴山山林披上一层浓墨重彩,酝酿出浓浓的秋意。

城口彩叶美景。金清兵摄

  重庆市城口县的大巴山脉是生物基因宝库,树种繁多,并且大部分地方海拔高度都在1000米以上,是典型的山地垂直气候。到了深秋,大自然的神笔在山峦叠翠的山上,描绘了壮丽巴山磅礴的彩叶。

  渝陕界梁是城口县北屏乡与陕西岚皋县交界一段大巴山脉,站在大巴山上,北望八百里秦川,南瞰川渝烟云,境内大巴山国家级自然保护区,物种丰富,植物茂盛,有一级植物红豆杉、柏崖等。北屏界梁彩叶,层林尽染、斑驳绚烂,设有一碗水、野猪凼、北屏观台等多个观景平台,沿途处处皆美景。

  金秋时节,站在彩叶簇拥的岚天乡冷坪垭瞭望台,便可以看见漫山彩叶、层林尽染的迷人景象。绚丽多彩的秋叶在红岸村的山头蔓延开来,举目望去呈现出一片五彩斑斓,一步一景,落叶铺成的地上彩毯美不胜收。

城口彩叶美景。金清兵摄

  黄安坝地处城口县东部渝陕交界处,景区草场东西长50余公里,南北宽10多公里,地处大巴山南麓,分布在大巴山主锋上,平均海拨2000米至2600米之间,其万顷高山草场,百里原始森林首推重庆第一。这里群山高耸,峰聚壑连,气象壮观,山麓幽谷清流,茂林修竹,秋季彩叶郁郁葱葱,万千彩叶应和高山草场,美不胜收。

  著名女诗人傅天琳在《城口彩叶》一文说:大巴山澎湃的激情,只能用彩叶的形式喷薄而出;我看见它们,站在十月、十一月的台阶上,带领城口,带领风、峡谷、河水一起转动,带领绿的黄的紫的红的颜料迅速蔓延……”

  据悉,此条线路覆盖了最精品的渝陕界梁、岚天和黄安坝沿线,彩叶风光绝美,由于渝陕界梁和黄安坝等区域海拔较高,大概十月中旬开始到十一月初都能看到最佳的彩叶景观。

  赏秋路线:

  县城—北屏(渝陕界梁)—岚天(落红溪)—河鱼(畜牧、农耕文化园)—黄安坝—亢谷景区。(胡虹、孔德萍)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

城口开启“深秋模式” 彩叶观赏正当时(2020/10/23 16:45:00 | 人民网-重庆频道)

工行设立城口支行 营业网点实现重庆区县全覆盖(2020/10/10 23:10:44 | 人民网-重庆频道)

晒秋游园庆丰收 2020年城口丰收节在红军村举行(2020/9/23 21:19:37 | 人民网-重庆频道)

城口农产品有了“新姓氏” “大巴山硒谷”助力山珍走出大山(2020/9/23 20:51:46 | 人民网-重庆频道)

今晚到明晚 秀山彭水城口注意防范地灾(2020/9/22 16:48:40 | 人民网-重庆频道)

未来24小时 城口秀山开州地灾风险较高(2020/9/20 15:46:53 | 人民网-重庆频道)