仁品耳科团队再次为3名人工耳蜗宝宝开启人生新篇章

2020-10-23  来源:人民网-重庆频道
 

  嬉戏、玩耍、打闹……在一群孩童当中,完全察觉不出宝宝们有任何异样。只是,当与他们凑近交流的时候,才发现,他们完全沉浸在自己的无声世界里。

  他们,有的一出生就没有通过听力筛查、有的几个月后才发现听力逐渐甚至完全消失;他们,均被诊断为重度感应神经性耳聋,只有通过人工耳蜗植入才能打开有声世界的大门。但是,让很多家庭深感无奈的还有人工耳蜗那高昂的费用,一时间让家长陷入两难的境界。


  不幸中的万幸。今年6月,重庆市慈善总会耳鼻喉健康扶贫基金携手重庆仁品耳鼻喉医院,共同发起“爱他,就让他听到世界”大型公益。活动启动以来,已帮助40余位听力障碍和小耳畸形的患者享受到了援助。有的来自主城,有的来自区县,更有来自四川、贵州等周边省市地区。

  日前,通过慈善基金援助,重庆仁品耳鼻喉医院又为3名人工耳蜗植入的宝宝顺利完成了开机测试。

  开机测试时,3名宝宝,有的耐受度较高,只能透过微表情判断开机是否成功;有的敏感度高,刚刚把体外言语处理器放上,就立即哭闹。对耐受度低的宝宝,只能把声音设置到最低。

  重庆仁品耳鼻喉医院耳科主任张朝梅介绍,术后调机主要通过外部言语信号处理装置,利用相关软件为患者选择合适的言语编码策略,会根据患者个体差异,设定最适应患者的康复参数。一般来说,初次调试会写入4个不同频率的程序,后3次需要自行在家完成,每周调试一次;一个月复诊时进行再次调试,直到患者能够完全舒适的感受听觉、享受听觉。(重庆仁品耳鼻喉医院 供稿)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻