第四届中国绿博会在贵州开幕

“点染”之间 勾勒自然之美

2020-10-21  来源:人民网-人民日报
 

  10月18日,第四届中国绿化博览会在贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市开幕,绿博园也随之开园。56个展园巧夺天工,400多种珍稀花木争奇斗艳,犹如一幅精美的山水画。

  在黑龙江展园,仿建的百花湿地引起了游客关注。讲解员陈珅姿介绍,建造之初,湿地并未纳入规划,后来施工时,一股泉水汩汩涌出,设计团队决定加以利用,便有了现在的湿地景观。

  “整个园区规划总面积1959公顷,地形起伏较大,建设时采取‘范式传承、顺势设计’的策略,尽可能把对生态环境的影响降到最低。”绿博园建设指挥部规划设计组负责人张杨介绍。

  “园区采用填土覆盖、快速复绿、立体绿化等方式,有效开展生态修复。”上海复旦规划建筑设计研究院绿博园驻场负责人钱进介绍,山体修复主要包括两方面,一是工业遗址破坏型,园内原有10个露天开采的建筑石料砂石厂和砖厂;二是建设进程破坏型,也有10多个点。

  绿博园内的水系主要由洛邦河和东湖构成,整个园区水流通达,是各展园景色的重要一环,对园区内的水体生态修复同样必不可少。“我们采用上游截污、设池沉沙、湿地净化等方式,改善水体生态。”钱进说。

  据介绍,绿博园建设不搞高强度开发,不挖山、不填湖,尽可能留住自然风光、地域文化、民族特色,通过借鉴国画“点、染”技法,在绿水青山中点景和染彩,让真山真水成为最大看点。园区森林覆盖率达69%,各展园结合各地实际,调集当地特色绿植装点门庭,400多种珍稀花卉林木在园区落地生根。

  本报记者  汪志球  程  焕  苏  滨

  《 人民日报 》( 2020年10月21日 14 版)

(责编:黄林、张祎)

相关新闻

暂时没有相关新闻文章