永川区举行数字文化创意产业招商引资推介会

2020-10-20  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月20日电(冯文彦)近日,以“文汇永川,数创未来”为主题的永川区数字文化创意产业招商引资推介会在永川区成功举办。

  本次推介会由重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市永川区人民政府共同主办,永川区文化旅游委、重庆云谷·永川大数据产业园、成都爱奇艺天象公司承办,共邀请了100余家来自全国的数字文创相关企业,会上大数据产业园相关负责人作了招商推介,中国人民大学创意产业技术研究院负责人对永川数字内容产业发展作了深度分析报告,爱奇艺天象公司、达瓦科技等企业负责人对永川文化产业营商环境作了交流发言,部分企业在交流发言中明确表达了落户意向,会议取得预期效果。

  永川位于成都和重庆两个特大城市之间,是成渝主轴线上的重要节点城市。特殊的区位、便利的交通,使其一直发挥着承东接西、左传右递的重要作用,形成了开放包容的城市性格、厚重的历史文化积淀。

  近年来,永川秉承“永立潮头、海纳百川”精神,在推动高质量发展、创造高品质生活上先闯先试,形成了产业业态先进、核心竞争力突出,科技创新要素加速聚集、活力充分释放, 生态更优美、文化更繁荣的发展格局。

  数字文创产业作为新经济的代表,是新一轮科技革命和产业变革先锋,永川正抢抓机遇,砥砺前行,大力发展数字文创产业,争创国家级文化创意产业园。永川将依托重庆云谷·永川大数据产业园,规划5万平方米的产业楼宇,培育发展影视智能拍摄、动漫游戏制作、虚拟现实行业应用、文化创意衍生品制造等文化创意产业。其中,在培育智能化影视、动漫、游戏制作产业方面,将通过与达瓦动漫科研开发团队、光云动漫特效制作团队等合作,探索实现大数据、人工智能、虚拟现实等技术在影视、动漫、游戏制作行业的创新应用。

  同时,将依托重庆旅投宝利洋项目,利用孵化创作的动漫资源,建设永川动漫体验主题乐园,打造区域领先的文创创意体验基地,发展文化体验产业;永川里项目万豪双品牌酒店也于今年9月动工建设,此项目由重庆宝利阳文化传播有限公司与万豪国际酒店集团公司联合打造,坐落在永川区兴龙湖CBD核心区域,距永川东站约800米、距G85永川互通高速出入口约1500米,地理位置非常优越,建成后,或将成为城市创意会客厅呈现空间,推动永川传统商业综合体转型提升,为永川市民打造更多享受美好生活体验和文化普及提高的场所,为永川经济社会高质量发展增添新动能、注入新活力。

  特色鲜明、具有广泛知名度的文化名片,成为发展数字文化经济的内在积淀。永川将致力于发展文化创意衍生品制造产业,打造专属永川的文创IP符号,而重庆云谷·永川大数据产业园顺势而为,踏准数字经济节拍,扮演着举足轻重的角色。园区自2019年获批重庆市文化创意产业园以来,在数字内容产业领域重点发力,现已引进爱奇艺、达瓦、翼飞娱乐等数字文创企业50余家,实现年产值20亿元。

  为支撑影视、动漫、游戏行业爆发式内容制作需求,数字影视棚、达瓦先进影像平台等数字影视制作环境已全面建成,园区企业重点攻关与影视制作相关的实时渲染、动作捕捉等关键技术和生产流程研发,实践项目“国庆70周年阅兵仿真系统”、“数字人实时渲染系统”、“数字孪生城市”获业界高度认可。购置84个国际最先进的VICON V16动补设备,在永川搭建了1000平米西南最大的动作捕捉摄影棚,构建了“从前期设计建模、虚拟拍摄、到后期实时渲染输出”的完整技术平台,相比传统离线渲染等制作流程,达到渲染质量“所见即所得”效果,渲染速度提高了近1500倍,数据存储占用缩小约10倍,为一部作品制作降低约40%成本、提高50%以上效率,达到国内一流、国际先进水平。

  今年6月,园区成立了“重庆云谷·影视产业创新服务中心”,中心现已引进成渝地区的20余家影视、动漫企业,数字电影《山城谜案》完成拍摄、3部动漫作品推向市场,正联合市电业局建立影视一站式服务平台,将打造集影视编剧、导演、制片、出品、宣发为一体的影视服务体系,这是是永川继搭建数字影视制作环境搭建之后,围绕影视、动漫、游戏等产业补链成群的又一重要举措。

  同时,园区还联手爱奇艺打造了数字文创产业园,产业园将依托爱奇艺幼虎、晨星、海豚、苍穹等十大孵化计划,导入爱奇艺平台内容定制、天象种子基金等产业孵化政策,重点孵化影视、动漫、游戏、MCN等内容制作企业,在数字文创领域为永川打造交流互动的前沿阵地。

  下一步,永川将以数字内容制作为特色,建设3个数字影棚,拓展10余个传统影棚,引进服化道、剪辑、配音等产业链配套企业,全力打造西南影视服务基地,力争到2025年,带动数字文创产业投资近50亿元,聚集引进和培育孵化数字内容企业200家,实现年产值150亿元。

(责编:刘政宁、张祎)

相关新闻

永川区举行数字文化创意产业招商引资推介会(2020/10/20 14:08:41 | 人民网-重庆频道)

永川区第六届“双创”节大学生创新创业大赛落下帷幕(2020/10/1 8:20:42 | 人民网-重庆频道)

永川区(2020/8/13 17:16:28 | 人民网-重庆频道)

永川区中医院开展集体无偿献血活动(2020/4/2 11:06:49 | 人民网-重庆频道)

永川区总工会开展困难职工家政技能培训(2019/12/12 10:33:02 | 人民网-重庆频道)

永川区卫生健康执法重实效提升群众获得感(2019/12/9 15:30:16 | 人民网-重庆频道)