高职院校的教学管理,是学校教学系统正常运转的纽带和核心,它起着指挥、协调、控制等重要作用。高水平的教学管理,能促进教学改革、提高教学水平、保证教学质量、增加教学效益,是实现人才培养目标的重要保证。近年来,随着高职院校办学规模的迅速扩大,教学内容和教学手段不断更新,对学校的教学管理工作也提出了更高的要求。

作为国家示范性高等职业院校,重庆电子工程职业学院(以下简称“重庆电工职院”)从学分制改革、教学运行管理、顶岗实习管理、教学团队建设、教学质量管理等方面着手,健全教学管理机构、完善教学管理制度、规范教学过程管理、加强教学质量监控,将信息化手段融入教学管理过程,促进学校教育教学质量高水平发展。

院校两级管理 为师生提供精细化服务

从2012年开始,重庆电工职院正式启动校院两级管理体制改革,并印发了《重庆电子工程职业学院校院两级管理体制改革的实施方案》和《重庆电子工程职业学院二级学院实体化运行管理办法》,为教学管理机制的优化和创新提供了支撑和保障;各二级学院在日常教学、督导、绩效分配等方面更加积极主动。

“以前就是设置了一个教务处,各二级学院有一名教学秘书,这样大部分工作全集中在教务处,不能更精细化地为学生和老师服务。”重庆电工职院教务处处长王正勇说,以排课为例,学校以前借助教务系统的一键排课,这样的安排不一定很科学合理,但教务处没有更多人力和时间来进行调整,二级学院也没有权限调整。

实施校院两级管理后,除各二级学院副院长负责教学以外,各二级学院还专门设立了教务科,比较大的二级学院还设立了教学科或质量科,进行教学管理和质量监控;二级学院可以跟学院情况进行调排课、成绩管理、选课管理、考试考核管理、教学质量监控与管理等。而学校的教务处则负责全校教学运行的宏观管理和整体任务的安排协调,各二级学院负责具体实施和落实;每月教务部门定期召开二级学院教务科长例会,了解新情况、解决新问题,针对管理过程中的实际问题进行经常性、实用性的研讨,以提高教学管理干部的专业素养。

今年,重庆电工职院进行了内部治理结构改革,正式提出“学院办学校”的理念,各二级学院的教学管理队伍逐渐增强,“无论是岗位设置还是人员配备,力量都大大增强了,二级学院的教学管理功能也更加齐全”。

实行弹性学制 满足学生个性化成长

学分制作为现代教育发展中创新的人才培养模式的重要抓手,在职业教育改革中正越来越受重视。从2009年开始,重庆电工职院开始全面实施学分制改革试点工作,采用弹性学制,只要学生在6年内修满规定学分,就可拿到毕业证。根据《重庆电子工程职业学院创新创业教育实践学分认定与转换管理办法》,学生参加创新创业、社会实践、发表论文、获得专利授权等与学业要求相关的经历成果,可 以折算为学分,计入学业成绩。

该校学生杨成兴正是学分制的受益者。2011年9月,爱好发明创造的杨成兴考入重庆电工职院,一年后他决定休学,把更多精力投入到发明创造中,并把发明变成产品来赚钱。2012年6月,杨成兴申请贷款注册成立了重庆兴狼科技有限公司,通过打拼,他渐渐有了自己的人脉网,企业也得到了发展,还获得了10项专利。

休学结束后,杨成兴带着自己的创业成果回到学校继续学习,并将成果折算成学分,减轻了自己的学业压力,从而顺利拿到了毕业证。杨成兴也因创业成功而荣获“全国高校第十一届大学生十大年度人物”和“创业英雄10强”称号。

王正勇介绍:“学分制给了学生很多选择,他们可以根据需要为自己量身定制人才培养方案;学生只要在规定时间内获得规定的学分,就可以顺利毕业。”

推进学业导师制 发挥专业教师育人作用

选课制度是有效实施学分制的决定因素,为了让学生获得更多、更好的课程资源,重庆电工职院于2013年推出了“虚拟学习社区互动交流平台”,该平台共有上百门专业必修课、专业选修课、公共必修课、课程辅修等模块,供学生网上修读学分;此外,平台还设置了移动学习模块,包含了名师录制的公共选课修,涉及人文、历史、自然和科学等热点话题,解决了选修课开设不足等瓶颈问题。

面对网上海量的选修课程,到底应该选择什么课程?哪些课程适合自己?大一新生总感觉摸不着门路,而导师制就是开展学分制必不可少的保障制度。面对这一具体问题,重庆电工职院决定实施学业导师制,由专业教师担任学业导师来指导学生的选课工作、帮助规划学生的职业生涯。

“导师通过与学生交流,可以根据学生的想法为学生推荐课程,制定适合学生本人的学习方案,并从大一到大三全程对学生进行专业学习指导。”王正勇介绍,目前学校还将学业导师与学生顶岗实习、毕业设计结合起来,学业导师将跟进学生成长的全过程。

据了解,随着学分制改革试点的推进,学校还陆续修订《重庆电子工程职业学院学分制学籍管理制度实施细则》《重庆电子工程职业学院转学、转专业的规定》等管理制度,从而加强学籍管理工作,构建起完善、科学的教学管理制度和相关配套制度,实现教学管理规范化建设。

运用信息化手段 提高教学环节育人质量

做好课堂教学过程管理是提高人才培养质量的基本保障,如何在课堂教学过程中提高学生的到课率、抬头率?如何判断教师是否在正常上课,确保教学质量?这都是教学过程管理中的重点与难点。近年来,重庆电工职院除了加强制度建设、实行校院两级督导等措施以外,还积极运用信息化手段提高过程管理的质量与效率。

在学校的课堂上,师生进入教室后便可打开各自终端安装的教学软件登录教学平台,老师不仅可以一眼看到缺课学生信息,还可以一键发送课堂提问、布置作业等;而学生可以通过终端抢答问题、完成作业……整个教学过程的信息都可以进行收集。这正是该校目前正在试用的信息化教学手段。

“通过软件,老师在课堂上问了什么问题,哪一个学生回答的,回答是否正确,这些信息都可以进行搜集;此外,教师的教学资源、教学课件、微课都在平台上。”重庆电工职院教务处副处长赖先志说,学校希望采集教师上课内容和师生互动内容,将其与教师的授课计划相关联,同时可以看到学生的上课情况,在教学过程管理中提高教师的教学质量。

此外,学校目前正在试行通过教室的视频监控提取信息,运用无感采集技术,对学生进行面部表情识别,从而分析学生的行为,看学生是否认真听课、精力是否集中等;通过分析教师在课堂中的活动区域,看教师是否走下讲台与学生进行互动等,“当数据积累到一定量后,通过相应软件分析老师的教学情况和学生的听课情况等,可以得出一些结论,并为后续进行改进提供依据”。

采用GPS定位技术 实现实践教学过程管控

顶岗实习是高职院校实践教学体系的重要环节,是实施产教融合、协同育人的重要手段,也是完成学生到企业员工角色转变的有效途径。2017年9月,重庆电工职院运用工学云蘑菇丁顶岗实习管理软件,进行实践教学方面的过程管控。

在学生进行顶岗实习之前,学校将对实习方案、实习要求、实习单位进行审核;在实习过程中,学生每天需要通过定位进行签到打卡,并完成实习日记、周记等,由指导老师进行审核。实习结束后,校内、校外两名指导老师会进行考核,由软件自动生成考核表,打印出来后指导老师签字、单位盖章即可。

“以前实习的时候学生太分散,他们到底在单位实习没有?实习的情况怎么样?学校的指导老师可能并不太清楚。如果学生提前和企业沟通好,不去实习就给他提供实习证明,学校也难以发现,过程不好管控。”赖先志说,将信息化技术运用学生实践教学过程,让学校可以看到学生实习情况的全过程,也让学生更清楚地看到自己的实习成果。

此外,指导老师可以通过确认实习单位、实习岗位等,帮助学生找到正规的实习单位、对口的实习岗位,“我们有时候也害怕学生在实习过程中出现什么问题,学生对企业单位和岗位不了解,有指导老师确定一下,肯定放心一些”。

内培外引加企业实践 促进教师队伍专业成长

“教师专业成长是指教师参加工作以后的教育思想、知识结构和教育能力的不断发展;由于教育的动态性和拓展性,教学技能和素质只有在教育、教学实践中才能不断认识和提高。”重庆电工职院人力资源处处长廖世萍介绍,学校的教师培训将校内外培训、市内外培训、国内外培训和行业企业实践锻炼结合起来,目前正逐步形成体系。

从校内培训来看,重庆电工职院推出了公开示范课和“打造高职精彩课堂”教学工作坊两种培训形式。“公开示范课”即学校通过遴选,将优秀教师的上课时间和地点向全校公布,想要学习的老师们可自愿前往学习,“公开课可以让大家感受教师的教学组织和教学方法,一堂课的教学内容是一样的,但同一堂课老师的教学方法、教学方式不一样,教学效果就不一样”。

“打造高职精彩课堂”工作坊由学校的教学名师和学生评教结果靠前的一线教师组成团队,定期岁教学效果不佳的老师进行培训,“工作坊的成员有非常丰富的教学经验,讲的内容也比较接地气,能够引起老师们的共鸣;对参加培训的老师来讲,这既是一次教学培训,也是一次教学演练”。目前学校已经开展了4期这样的培训,取得了很好的效果。

市内外培训方面,除各专业、各二级学院安排教师参加学习培训、进修外,该校还组织了12期骨干教师、教学管理人员共500多人次分别赴清华大学、南开大学、厦门大学进行教学、管理能力与理念及职业教育方法的提升培训。此外,为开拓教师的国际化视野,学校还组织二级学院推荐的骨干教师,前往职业教育发达、理念先进的一些国家如澳大利亚、德国、新加坡、法国等进行培训,目前已经开展了6期100多人次的培训。

“学校的很多教师都是高校毕业后直接到学校来任教,尽管理论知识系统、扎实,但毕竟直接从学校到学校,缺乏企业实际生产的经验。”廖世萍说,学校还制定了《专业教师到企业顶岗实践管理办法(试行)》,要求专业教师到行业(企业)或生产服务一线顶岗实践时间每学年不得少于一个月。

加强教师梯队建设 引领专业教师自主发展

针对高职院校产教融合、校企合作的人才培养模式,职业教育教师队伍逐渐呈现出以青年教师为基础,“双师型”专业教师为中坚,骨干教师为核心,专业带头人为领军,教学名师/高层次人才为统帅的梯队结构。而教师梯队的组建原则和管理办法,则是教师梯队建设的保证措施。

为加强师资队伍建设,提高教育教学质量,2018年9月,重庆电工职院陆续修订颁发《重庆电子工程职业学院“双师型”和“双师双能型”教师资格认定及管理办法》《骨干教师遴选及考核管理办法》《专业带头人遴选及考核管理办法》《高层次人才遴选及管理办法》(修订稿)等文件,将学校的师资队伍明确分为“双师型”、“双师双能型”、 “骨干教师”、“专业带头人”、“教学名师”、“高层次人才”等梯队,高层次人才激励性津贴最高可达到100万。

“之前每个板块都有教师,但是没有明确的划分,没有形成这样的体系。”重庆电工职院人力资源处副处长邓小龙说,有了这个递进的关系,老师们必须一步一步地走,如果一位老师要参评骨干教师,那他必须首先是双师双能型教师,这样可以去引导教师在专业成长中达到相应的标准,也让每一位老师可以清楚自己的成长路径。

邓小龙介绍,以前对双师型教师没有量化标准,只要是有教师资格证书和职业资格证书的教师,都可以称为双师型教师;而现在学校则有明确规定,比如双师型教师的职业资格证书必须是中级以上的,学校在文件上做了清晰的界定。

重视教学团队建设 培养可持续发展的教学队伍

为了加强教学团队建设,深化教育教学改革,促进质量工程建设,提高教师素质和教学能力,培育省级教学团队,2012年重庆电工职院颁发《重庆电子工程职业学院校级教学团队项目管理办法》,希望通过建立团队协作机制,开发教学资源,培养具有创新精神和实践能力的高层次人才,同时推进教学工作的老中青相结合,发挥传、帮、带的作用,培养可持续发展的教学队伍。

文件颁发后,共有14个校级教学团队项目立项,其中智能电子技术课程群创新教学团队就是其中之一,该教学团队有专业带头人3人,40-50岁成员5人,40岁以下成员6人,形成以专业带头人、骨干教师和教学新秀为主体的教师梯队,年龄结构合理,尤其是青年教师发展潜力大。团队采用了校企共建模式,行业企业全方位参与课程的建设与实施,体现了以立德树人为根本、以服务发展为宗旨、以促进就业为导向原则,具有鲜明的工学结合特色,保证了学生高质量“真刀真枪”的实际动手训练机会。

“在团队建设过程中,尤其注重青年教师的培养,根据学院青年教师培养计划,给他们加任务、压担子,鼓励他们积极承担学生技能大赛指导工作和教学改革与建设工作,而青年教师也勇于挑重担、接任务,取得了多项竞赛获奖和多项教学建设成果。”团队负责人王正勇介绍,经过三年的共同努力,团队成员在教育研究、教学改革、科研开发、服务社会和区域经济发展等方面做出了成绩,被学校评选为优秀教学团队。

将自律与他律相结合 划分10类诊改主体

教育质量是高职院校发展的生命线,而高职院校内部质量保证体系是提高人才培养质量,增强高职教育吸引力,推动现代职业教育发展的重要基础。重庆电工职院是首批高职院校内部质量保证体系建设诊断与改进试点院校,根据《学院内部质量保证体系诊断与改进实施方案》,诊改工作从2016年起分启动年、建设年、完善年推进,内部质量保证体系框架已初步形成,10类诊改主体100%运行。

“内部质量保证体系诊断与改进制度,基础在‘诊断’,关键在‘改进’。”重庆电工职院质量管理中心主任钟国祥说,学校明确了职能部门、二级学院、专业建设、课程建设、课程教学、干部、教师、职员、辅导员、学生10类诊改主体,由于诊改主体的目标和标准确定的方式不尽相同,所以量化的程度也不相同。

经过分析,学校将专业建设、课程建设、课程教学归为专业课程类诊改,制定了专业建设、课程建设分级标准和课程教学标准;将学生综合素质发展归为学生类诊改,明确了学生综合素质学分,制定了学生综合素质学分认定标准;将职能部门、二级学院、干部、教师、职员、辅导员归为部门职工类诊改,为6类诊改制定了统一框架,根据不同诊改主体的实际情况确定诊改标准。

在诊改路径设计中,该校将“自主保证”与“多元诊断”充分融合,既发挥自主作用,也要求广泛沟通,实现自律与他律的结合,突出诊改内容的有效性。“在诊改‘8字型’螺旋循环中,自律即自主制定诊改目标、标准和计划,并实施自我诊断;他律则是在诊改主体制定诊改计划后应接受上级诊断,确保诊改计划的有效性。”钟国祥介绍,诊改主体进行自我诊断后,实施专家诊断是为了核查自我诊断的真实性,专家诊断结果应用于考核性诊断,真正实现“自主保证”。

自主研发综合信息平台 实现诊改过程实时监控

2016年,重庆电工职院自主研发了智慧校园综合信息平台,通过平台源头采集人才培养状态数据,构建大数据中心,提供网上服务,实时监控诊改进程;10个诊改主体的服务模块现已上线运行,成为该校内部质量诊改的一大特色。

据了解,该平台支持诊改主体定位目标、制定诊改计划、上级诊断、上传佐证材料、自我诊断、专家诊断、发展性考核诊断等全部诊改流程,实现了诊改过程提醒、诊改数据查询、诊改信息共享。此外,平台还集成了一卡通、图书管理、学生出勤管理等一批业务系统,构建了基本的数据中心;提供了学生APP评教、督导信息反馈、授课计划制定与审批、工作职责和流程上传与查询等服务。

“智慧校园综合信息平台的投入使用,通过共享诊改信息的方式让同一类诊改主体相互了解、相互比较、相互借鉴,通过学生评教信息、督导信息、统计数据的反馈及时提醒诊改主体,总体实现了实时诊断与改进的目的。”钟国祥介绍,由于学校原购置的应用系统很多,要集成起来需要很长的时间,即使有了数据,制定科学的信息反馈特别预警的实施方案也非常困难;同时信息反馈和预警主要起到的是提示功能,而“如何帮助诊改主体诊改”才是归宿点。

为克服线上实时监控的局限性,实现及时帮扶和指导,学校组建了内部质量保证督导委员会,设立了专家督导19名、行政督导20名和组织员督导10名,专门针对教学、管理和党建分别实施现场诊断,对发现的问题及时给予提醒、指导与帮扶,将线上与线下相结合,全面深化改进措施。

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright @ 1997-2018 by www.people.com.cn. all rights reserved