专题摘要:

从“BP机”到“大哥大”,从在全国率先实现3G商用到如今每3位重庆市民中就有1位正在使用中国移动4G网络,从单一的手机通话到高性价比、丰富多样的终端选择,从5G建设全面领先到迈向车联网、自动驾驶、智慧城市、在线AR/VR等试验领域,开启5G无人机、移动医疗、工业互联网等5G应用场景探索……通信业沧海变桑田,重庆移动无疑是见证者和受益者,也是实践者和创新者。

几十年来,人们物质生活上不仅变得富足,更有科技的变迁和精神生活上的丰富,而移动通信就是这一过程的集中见证。手机从无到有,从笨重到小巧,从单一打电话到浓缩众多新功能,移动通信的发展不仅深刻改变了整个中国社会,也深刻改变了每一个人、每一个家庭的生活方式。

重庆移动,从1999年9月9日成立以来,近二十年间秉持开拓创新理念,耕耘网络建设,专注服务提升,推动网络制式从2G到4G乃至5G不断更迭,带动网络速度从数十K、数百M再到未来数十G的不断提升,用户规模不断扩大,为全市超2000万客户提供信息通信服务。

1983年,上海开通中国第一家寻呼台,“BP机”进入了中国。人们开始了即时通讯……【详情】

  • 1999年9月,重庆移动通信公司成立

    2000年,重庆移动组织百人手风琴演奏《移动通信之歌》

    2003年9月,重庆移动首家动感地带品牌店在沙坪坝开张

  • 2006年1月,合川区大石镇百丈村中国移动基站开通

    2008年,风雪中的基站维护人员和冰冻的移动基站

    2012年4月高交会,4G(TD-LTE)首秀山城

  • 2013年4月,重庆移动开通重庆首个4G基站(试验)

    2018年4月,重庆首张5G试验网开通仪式

2013年12月4日,工信部向三大运营商颁发TD-LTE商用牌照,正式开启了4G时代。2014年2月,重庆最早的第一批用户尝到了4G极速网络的畅快体验,极致的享受带来了更加便捷、智慧的数字生活。如今,重庆移动4G大家庭拥有1000多万用户,并且这个数字还在飞速的递增中。几年时间过去,随着4G网络的建设和完善,移动4G也在改变着我们社会生活的方方面面。

重庆移动助推“网络强国”战略成效凸显

重庆移动积极大力推进“提速降费”行动,促进信息惠民的同时,重庆移动以4G建设为抓手,为重庆人打造了一张高速、稳定、无缝的4G网络……【详情】

试想一下,网络传输实现超低时延,“头号玩家”成为现实,我们的生活将发生怎样的改变?11月21日,重庆移动在两江新区建成重庆市内第一个5G连续覆盖试验区,将未来的生活场景展示在人们眼前。

5G超高网速 比4G快100倍

据重庆移动计划部相关负责人介绍,两江新区是重庆唯一的试点区域,连续覆盖总长2公里,覆盖面积2.4平方公里。记者登上重庆移动5G路测车辆,随车行驶过黄山大道、星光大道、青松路等道路,5G速率始终稳定在10Gbps以上,是4G网络的100倍……【详情】

近年来,大数据、机器学习、计算能力、存储能力以及云计算等相关领域的发展推动着人工智能技术取得了重大进展。如今,人工智能技术已经逐渐渗透到医疗、教育、农业等行业,其应用场景逐步扩大,也渐渐改变着人类的生活方式。重庆移动紧跟人工智能发展步伐,助力智慧新生活。

5G时代 生活更便捷

2018年3月,重庆入围国家首批5G应用示范城市。中国移动重庆公司(下称“重庆移动”)积极发展 5G技术,为物联网的实现奠定基础……【详情】

公务员考试现场检录

基于5G网络的无人机将完成多场景应用

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright @ 1997-2018 by www.people.com.cn. all rights reserved