2016年1月,中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局揭牌暨合作项目签约仪式在渝举行,工商银行与重庆市人民政府、星展银行签订全面金融服务与合作备忘录,由此拉开了工行重庆市分行服务中新互联互通项目的序幕。

一步一步,扩大全球金融服务网

2015年12月31日,在工行重庆市分行与新加坡分行的通力合作下,外商投资企业康达环保集团跨境人民币贷款成功发放,此次跨境人民币贷款中,以工行重庆市分行担保,工行新加坡分行直接为国内企业发放人民币贷款的业务结构,成功帮助重庆企业借用境外人民币资金,成为服务中新互联互通项目的一个缩影。

素有“东方十字路口”之称的新加坡,交通、金融、物流业发达。1993年,工商银行集团海外第一家分行在新加坡设立,拉开了工行综合化、国际化和信息化的全球金融网经营格局的大幕....【详情】

金融是社会资源配置的核心手段,是经济的血液。搭乘中新互联互通项目的“东风”,工行重庆市分行不断加强金融服务能力,金融互联互通示范效应显著。

“互联网+”提升跨境金融服务效率

科学技术加速发展,金融发展日新月异。工行重庆市分行以建设对接重庆长江上游内陆金融开放试验区和国内重要功能性金融中心的重要契机,不断加快线上化转型创新,推进国际业务与“互联网+”的深度融合,加快国际业务电子化系统建设,依托集团强大的科技实力,积极运用企业网银跨境汇款项目、网银单证业务、银企直联异地交单、SWIFT直联等功能服务重庆企业,提升集约化业务处理效率和个性化客户服务能力。

与此同时,工行重庆市分行还通过融e行专业金融服务平台、融e购电商平台、融e联信息服务平台等互联网金融平台,推动智能化、个性化的金融服务在跨境金融业务领域实现无缝接入,提升跨境金融的服务效率....【详情】

重庆铁路口岸,一辆满载货物的列车沿南向通道鸣笛北上、直奔兰州;重庆西部物流园,一辆满载汽摩配件的班列即将经由中欧班列(重庆)的铁路动脉,驶向英国。

便捷和高效,得益于中新互联互通项目的建设成效。

时间回溯到2011年3月19日,首列中欧班列启程,从重庆铁路西站出发,国内经过陕西、甘肃和新疆,国外经过哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰,最后到达德国杜伊斯堡,行驶里程11179公里,对于海运而言可节约30天至45天运输时间,成本是空运的五分之一,为中国开拓出一条通往欧洲的陆上贸易通道。

数据显示,从开行至今,中欧班列(重庆)累计开行2375列,集装箱累计达19.7万标准箱,随着中欧班列的常态化开行,货源从西南地区扩大至华东、华南地区,并辐射到泰国、韩国、新加坡、越南等国家和地区。

这之中,离不开工行重庆市分行的金融支持....【详情】

“实业兴国、金融造血”,金融深入地影响着经济发展的各个环节。中新互联互通项目吸引了大量中小微企业积极参与,一些具有地方特色的中小微企业甚至在项目建设中扮演着“探路者”的角色。金融机构加大普惠金融的服务力度,帮助具备发展潜力的中小微企业顺利搭乘中新互联互通项目的“东风”,激发中小微企业的优势和潜在创造力,这对发展地方经济、改善民生具有重要意义。

完善机构设置,延伸普惠金融服务半径

早在2017年7月,工行重庆市分行在总行的统一部署下,成立了普惠金融事业部,聚焦中小微企业、“三农”进行深度服务。今年8月,又在25家分支行挂牌成立了普惠金融事业部,建立普惠金融服务团队,逐级落实责任,战略传导落地,扎实推进辖内各地区的普惠金融工作开展,延伸普惠金融的服务半径,为发展普惠金融提供坚实力量....【详情】

中新互联互通项目的推进,商贸往来、资金融通、文化交流等实现大融通、大发展,地区经济文化一片繁荣。但是,如何才能让项目建设成果为更多贫困群众所享?引入金融活水助力困难群众创富增收?这背后,不仅需要国有大行的责任和担当,还需下足“绣花”功夫,做细做实精准扶贫。

“农担贷”成金融扶贫新载体

看着工行万州分行50万元的贷款到账,万州区郭村镇的农民王朝伟脸上露出久违的笑容。“太方便了,没想到这么快就到账了!”他说,“过去银行贷款都需要抵押物,这是最让我们农民头痛的问题,听说工行推出‘农担贷’这一惠农金融产品,我便抱着试一试的态度,向工行万州分行小微中心提出申请,没想到竟然一路‘绿灯’。”

为了这样一笔业务,万州分行小微中心负责人杨聃冒着大雨驱车55公里,赶到郭村镇上门服务,核实完有关信息后,一天就办完了放贷的手续,两天后,50万的贷款就到了王朝伟的账上。“我行根据重庆农业担保有限公司业务发展模式结合行内小企业融资产品情况,优化农户贷款调查审查流程制定了小微农业担保贷款融资方案‘农担贷’,力促金融精准扶贫惠及困难群众”杨聃说到....【详情】

文字:舒萍 游晋宇

编辑:游晋宇 袁杰

设计:邢毅 画卿

技术:朱海侠 王小利