“没想到你们服务效率如此之高!”在拿到急需的装修款后,张女士对重庆三峡银行赞不绝口。

今年春节前夕,张女士经营的幼儿园有一笔新园装修款急需支付,资金问题让她寝食难安。一个偶然的机会,她得知重庆三峡银行推出了一款小额抵押贷款产品,于是抱着试一试的心态拨通了客服电话96968。令她惊喜的是,工作人员在了解情况后,迅速开展工作,不到一周时间就将贷款发放到位,解了张女士的燃眉之急。

这只是重庆三峡银行积极践行普惠金融、努力服务小微客户的一个小小缩影。长期以来,该行秉持“一切为你着想”的理念,坚持中小企业银行、零售银行、理财银行、库区银行的定位,将资源向金融服务薄弱环节倾斜,在化解小微企业融资痛点、推进金融精准扶贫等方面成效显著,探索出一条可持续发展的普惠金融之路。

今年2月,银监会印发《中国银监会办公厅关于2018年推动银行业小微企业金融服务高质量发展的通知》,对完善机构体系、提升服务效率等方面提出了具体要求。

融资难、融资贵、融资慢,是小微企业一直以来面临的难题。对此,重庆三峡银行在小微企业金融业务中积极运用互联网思维,深耕新金融、新科技、新营销、新资源,专注打造小额抵押贷款业务,形成了“三峡小贷”、“三峡微贷”、“三峡快贷”、“三峡链贷”、“三峡贴现”五大产品体系以及11款特色产品,让小微客户获得极致的金融体验。

“企业碰到资金周转困难,银行主动帮我们想办法——在过去,这种好事我想都不敢想。”2017年,由于库存较大,从事生猪养殖10多年的许正伟碰到了资金周转问题,其企业无法找到“冲贷”资金。鉴于该企业组建以来经营运作良好,重庆三峡银行经过专业评估,决定为其提供“连续贷”产品。

“连续贷”的主要特点是“无需续贷过桥资金、无转贷资金成本”,可以很好地解决小微企业因“冲贷”、期限错配、短贷长用等造成的融资成本增加或短期还款困难的问题。

“我从2012年开始跟重庆三峡银行合作,他们‘一切为你着想’的服务理念我能切身感受到。”对于该行的服务,许正伟十分满意,“‘连续贷’真的太人性化了。这样的新产品,让我感受到重庆三峡银行是一家拥有强大创新力的银行。”

与此同时,重庆三峡银行主动打破地域局限,结合自身优势和地方经济发展实际,构建了社区金融、供应链金融、创业创新和互联网金融四大金融综合服务平台。通过差异化的利率定价机制,该行为科技创新、库区移民、再就业、妇女创业等小微群体提供了优质、低成本的金融扶持。

金融精准扶贫是打赢脱贫攻坚战对发展普惠金融的客观要求,也是我国立足精准扶贫发展普惠金融的重要形式。《中国银监会办公厅关于做好2018年三农和扶贫金融服务工作的通知》要求:“坚持稳中求进总基调,回归服务实体经济的本源,把普惠金融重点放在乡村,以实施乡村振兴战略为三农金融服务工作总抓手,切实提升服务乡村振兴能力,更好满足乡村振兴多样化金融需求。”

一直以来,重庆三峡银行努力支持贫困区县经济建设和经济结构调整,全心全意为“三农”群体做好金融服务,并专门成立三农金融事业部,致力于以特色金融产品助力精准扶贫。2017年以来,该行持续推进“三农”特色信贷产品的研发和优化,通过市场调研修订了富农贷产品,创新推出了扶贫小额信贷产品,努力为更广大的“三农”客群提供优质服务,解决“三农”发展中的资金短缺难题。

由于资金受限,重庆市城口县黄泥洞农家乐在建设初期便多次被迫停工,还欠下了100余万元民间借贷。重庆三峡银行城口支行了解情况后,发现其满足“扶贫贷”条件,于是在短时间内完成了审批、放款,助其摆脱了困境。“这次多亏了三峡银行提供的‘及时雨’,贷款申请便捷、审批快,还款压力也不大。”解决了资金难题,这家农家乐的主人十分高兴。

据统计,截至2017年末,重庆三峡银行涉农贷款余额96.16亿元,比上年增加17.85亿元,增长23%,成功发行30亿元“三农”金融债。其中,该行涉农信贷产品“富农贷”累计发放贷款1680万,支持小微信贷客户35户;“扶贫贷”累计发放贷款4107万元,支持小微客户145户;“扶贫小额贷”自2016年11月上线以来,已实现5650万元贷款落地,共计支持“三农”客户118户。

同时,为更好地为贫困区县提供金融服务,重庆三峡银行加大了这些区县的网点布局力度。据了解,该行现已在石柱、彭水、巫溪、城口、酉阳、秀山、丰都等贫困区县新设了分支机构,对“14+4”贫困区县实现了物理网点全覆盖,为金融扶贫提供了稳定的阵地。截至2017年末,该行金融精准扶贫贷款25.55亿元,其中个人精准扶贫贷款1.66亿元,惠及建档立卡贫困户848人;产业精准扶贫贷款7.73亿元,带动建档立卡贫困户3299人;项目精准扶贫贷款16.16亿元,带动建档立卡贫困户19303人。

3月8日,重庆市政府印发《重庆市推进普惠金融发展工作方案》。《方案》提出:“到2020年,建立与现代金融中心建设相适应的普惠金融服务和保障体系,重点为全市农村贫困人口实现脱贫、贫困区县摘帽提供金融支撑,普惠金融发展水平居全国中上游水平。”

经过多年的深耕细作,重庆三峡银行始终以普惠金融服务为己任,全面落实监管要求,先后获得“全国五一劳动奖状”、“重庆市五一劳动奖状”、“全国银行业金融机构小微企业金融服务先进单位”等荣誉。

未来,重庆三峡银行将全面提升服务效率和水平,更好地满足人民群众和实体经济多样化的金融需求,增强服务实体经济的能力。同时,将不断加强产品优化,提升服务效率,围绕小额抵押贷、票据业务、供应链金融和普惠金融加大推广力度,重点升级迭代“小额抵押贷”产品品牌,争做重庆房产抵押市场中的领先者。此外,该行还将以提高效率和效益为中心,在办理效率、业务流程、便捷程度上持续优化,不断提升客户体验满意度。

文 字:张富伟 游晋宇
设 计:张相玉
技 术:秦 洁
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright @ 1997-2018 by www.people.com.cn. all rights reserved