党的十九大报告强调,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。这就要求金融国企要以党的十九大精神为引领,进一步把思想和行动统一到中央和市委的决策部署上来,立足本业、做精专业,用实实在在的行动来体现贯彻落实党的十九大精神的成效。对重庆农村商业银行(以下简称“重庆农商行”)而言,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,严格按照全市经济、金融工作会议精神,紧紧围绕市委“三大攻坚战”“八项行动计划”,加强金融改革创新,这既是服务实体经济、助推城乡融合发展、支持乡村振兴战略的重要保障,也是实现自身持续稳健发展的必然要求。下一步,重庆农商行将在监管部门的指导下,通过聚焦以下三大着力点,全力推动全市经济社会实现高质量发展。

聚焦普惠金融,深挖“三农+小微”发展潜力

普惠金融是农村金融机构的应尽之责,重庆农商行以支持乡村振兴战略为主要着力点,重点在机制、产品、服务等方面进行优化创新。出台实施乡村振兴金融服务指导意见,探索设立“乡村振兴事业部”,针对研发特色产品,引入“政府”增信机制,将财政资金与信贷资金有效融合,发挥服务“三农”最大效应,倾力助推全市打好精准脱贫攻坚战。积极缓解小微企业融资难题,优化专营机制,推广应用弱担保、续授信等金融扶持模式,继续实施利率优惠政策,降低小微企业融资成本。通过深挖“三农+小微”潜力,不断巩固和扩大零售市场基础客户群体,以期用更少的资本消耗获取更大的价值回报。

聚焦科技金融,推动“线上+线下”双轮驱动

科技金融是大势所趋,如何实现传统与新型业务的融合发展,实现“线上+线下”的双轮驱动,成为当前转型面临的重要课题。对此,重庆农商行把科技创新作为突破口,加快智慧银行建设,积极争取直销银行牌照,并围绕客户体验、交易场景、价值创造等方面,探索运用大数据、云计算、区块链、人工智能等现代信息技术,着力打造移动金融平台、电商营销平台、同业共享平台,逐步构建满足多元化金融需求的银行“朋友圈”和客户“共享群”,让金融消费、消费金融更加轻松。

聚焦特色金融,实现“融资+融智”全面服务

目前,中国经济转向高质量发展阶段,农村金融机构转变过去粗放式、同质化的发展模式,因地制宜地创新产品和渠道,打造差异化、特色化的金融服务,是未来的一个重要发展趋势,也是新一轮金融改革中提升核心竞争力的关键。这要求金融机构坚持“以客户为中心”,从传统中间商向金融服务商转变,力求资产负债轻型化、收入结构均衡化、资本占用轻量化。因此,重庆农商行将进一步优化金融资产配置,提高资金使用效率,找准信贷投放重点,加强资本管理与运用,推进交易型、结算型渠道建设,用好用活新型业务资质牌照,提供精准对接客户需求的增值服务与智力支持,最终实现规模、质量、效益的协调发展。

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright @ 1997-2018 by www.people.com.cn. all rights reserved