2017年,重庆银行业认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国第五次金融工作会议精神和银监会、市委市政府工作要求,紧扣服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,持续强服务、稳增长,治乱象、防风险,推改革、抓创新,在三方面取得显著进展。

加快回归本源有进展

一是更加专注主业。辖内银行业新增贷款2893.3亿元,贷款增速11.3%,较总资产增速高2.5个百分点。同期,同业资产和同业负债规模较年初净减少5.3亿元、547.5亿元,表外资产与表内资产比较年初下降2.7个百分点,银行业资产负债结构出现显著变化,资金进一步回归实体经济。

二是着力优化服务。紧扣供给侧结构性改革主线,全力保障重庆融入国家重大战略,银行业支持“一带一路”及长江经济带各项融资余额突破万亿元达到10321.34亿元,为“6+1”支柱产业融资余额2519.5亿元,为战略性新兴制造业融资余额1185.53亿元。助力创新驱动发展战略,向科创企业贷款余额1171亿元,同比增长38.46%。落实差异化信贷政策,推动企业去产能去杠杆,成立142家债委会,涉及贷款1.01万亿元。稳步推进市场化债转股、为我市重点企业达成近300亿元市场化债转股融资支持。持续推进涉企政策落地落实,降低企业融资成本,免收或取消收费607项,整合精简199项,降低收费标准94项,整改不当收费问题金额6.37亿元。

三是聚焦普惠金融。持续推进小微企业产品创新、流程优化,小微贷款同比增长17.43%,办贷时长压缩过半,连续9年完成银监会考核目标;农村基础金融服务“村村通”覆盖率达99.59%,连续8年完成涉农贷款考核目标;制定落实“三承诺一包干”四项措施,建档立卡贫困户获贷户数、扶贫小额信贷余额同比增长142.05%和86.27%。

防范化解风险有力度

一是严守信用风险。摸清底数、做实分类、加快处置,辖内银行业年末不良贷款率1.16%,继续保持在较优水平。帮助重点企业顺利完成司法重整、磐涅重生,为化解风险、支持企业转型发展提供了宝贵经验。配合政府严格开展地方政府举债融资行为整改,政府平台贷款继续保持无逾期、无不良。

二是重拳治理乱象。大力开展市场乱象整治等系列专项检查,解决突出问题,落实监管“双罚”,发挥好监管处罚的威慑作用,以查促改、取得长效。在市政府大力支持下,与多部门联合开展信用卡不良专项整治,将91家不良中介并纳入银行合作“黑名单”。配合市政府全力推进网贷、校园贷、现金贷整治。

三是全心保护消费者权益。开展代销产品专区“双录”实施情况专项评估检查,完善监管考评机制,开展消保体制机制建设“双查”,加强对第三方调解中心的工作指导,持续强化银行业消费者权益保护的主体责任。

持续深化改革有成效

一是现代治理体系不断完善。以加强党的领导为统领,着力强化银行业治理改革。全市法人机构通过修改章程、完善制度、人事调整,在公司治理中突出党的领导作用。强化股东监管,落实“两会一层”风险管理责任,加强了全面风险管理体系建设。

二是多层次机构布局不断优化。渤海银行重庆分行、鈊渝金融租赁公司顺利开业;中信银行在渝设立总行级国际业务中心;渝农商消费金融、中邮金融租赁组建有序推进,机构体系进一步丰富。

三是高质量改革开放不断扩大。以自贸示范区和中新示范项目为抓手,银行业为企业“走出去”提供全方位金融服务,跨境投融资便利化水平进一步提高。

党的十九大作出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大政治论断,准确刻画了当前我国发展的历史方位,指明了未来发展的方向、方略和路径。近期召开全市经济工作会议、全市金融工作会议,对经济金融领域贯彻落实十九大精神、全国金融工作会议和中央经济工作会议精神进行了全面安排部署。2018年,重庆银行业将全面贯彻落实党的十九大、全国金融工作会议、中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实银监会和重庆市委五届三次全会工作部署要求,坚持党对银行业工作的领导,按照高质量发展的内在要求,坚持把防范风险放在更加重要的位置,全力支持现代化经济体系建设,深入推进银行业改革,促进重庆银行业持续健康发展,更好地发挥对经济社会发展的重要支撑作用。

精准科学服务经济社会发展

围绕现代化经济体系建设,打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”,改善金融供给,全力以赴支持供给侧结构性改革,畅通金融资源配置渠道和方式,促进实体经济高质量发展,履行好服务实体经济的天职。

一是消除无效供给,破除高质量发展阻力。大力推进债委会组建和机制完善,继续支持市场化法制化债转股,助力完善“政银企”铁三角协调机制,落实“联合授信、联合稳贷、联合惩戒”等大额授信联合管理要求。进一步抓住处置“僵尸企业”这个牛鼻子,促进化解过剩产能,实现市场有序出清,助力行业去产能企业去杠杆。

二是提高有效供给,培育高质量发展新动能。紧扣重庆“两点”“两地”战略定位,聚集“一带一路”建设、长江经济带、自贸试验区等国家重大发展战略,推动落实自贸试验区金融服务“1+4”政策。探索推进物流金融、供应链金融、金融租赁等产品和服务创新,支持战略性新兴产业加快发展。围绕全市创新驱动发展行动计划,完善科技金融服务“四专”体系,开展知识产权质押、股权质押等融资创新,积极参与知识价值信用贷款试点,探索科创企业金融服务模式。助力全市人工智能、智能超算、智能机器人等智能产业发展。

三是聚集重点领域,弥补高质量发展短板。以打赢扶贫攻坚战为目标,从解决“有没有”向解决“好不好”转变。聚焦全市18个贫困区县和重点贫困户金融服务需求,落实分片包干责任制要求,加大小额扶贫贷款发放力度,提高金融扶贫的精准度。围绕农业供给侧结构性改革,推进农村基础金融服务“村村通”,推广“两权”抵押贷款、“助农贷”、“惠农贷”等创新产品,推广“公司+专业合作社+农户”等服务新模式,助力全市农业现代产业体系发展,服务好乡村振兴战略落地。积极利用好全市中小微企业转贷应急机制和“政银担”贷款风险补偿机制,继续推进小微贷款流程、产品和服务创新,持续提高小微企业金融服务的覆盖面和可得性。贯彻“青山绿水就是金山银山”的理念,落实全市绿色金融发展规划和行动计划,稳步推进碳排放权、排污权抵押融资等绿色信贷产品创新。按照“费和息”相分离,“免、减、降”相结合的思路,促进降低实体经济的费用负担。

扎实有效防控金融风险

以深化整治银行业市场乱象为抓手,推动重点领域、重点企业、重点机构风险防范化解取得明显进展,促进形成金融和经济的良性循环,坚决打赢防控化解金融风险攻坚战。

一是全力盯防重点风险。以供给侧结构性改革为契机推动企业降杠杆,在债委会的框架下化解处置好重大信用风险。配合地方政府债务整顿继续加强平台融资全口径监测管理,稳住平台债务风险。做实理财产品、同业业务、投资业务穿透管理,严防交叉金融产品风险。配合市政府严厉打击各类非法集资行为。

二是深化整治市场乱象。重点整治公司治理不健全、违反宏观调控政策、影子银行和交叉金融产品、侵害消费者权益等8个方面22个重点问题,开展自查、整改、检查、问责。持续加强业务经营、风险防控、授权授信、绩效考评、行为管理等方面的监管力度,推进形成“不能违规、不敢违规、不愿违规”的合规文化、经营意识和长效机制。

三是坚决落实“房子是用来住的,不是用来炒的”定位。严厉打击“首付贷”及其各类变形,严厉打击个人消费贷炒房行为,规范银行与房地产中介合作模式,建立涵盖房地产企业、个人按揭、以房抵押贷款等全口径的房地产风险监测机制,严防房地产领域风险,遏制房地产泡沫化倾向。

不断深化银行业改革开放

按照实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的要求,持续深化改革,完善公司治理结构,提升行业治理和行业发展的现代化水平,增强综合金融服务能力。

一是持续加强党的领导。把加强党的领导贯穿到公司治理和内部管理的全过程、各环节。主动提高政治站位,按照党中央的决策部署谋划改革,推进发展,确保把党中央的各项部署全面落实到重庆银行业。

二是持续加强股东管理。对法人机构股东实施穿透监管,重点整治隐性股东和股东代持情况。规范股权托管,持续加强股权质押监测和管理。严格约束股东关联交易、利益输送和不当干预行为,持续完善关联交易信息披露机制。

三是持续推进现代化治理。确保发挥董事会在战略决策中的核心作用,切实承担全面风险管理的主体责任和最终责任。强化监事会的独立监督职能,加强对高管层的履职监督评价。强化独立董事、外部监事和专委会委员履职、考核与问责。

四是持续完善机构体系。支持外资银行在渝设立分支机构,支持中资机构走出去,鼓励全国性金融机构在渝设立跨境金融服务中心、离岸银行中心、信用卡中心等各类区域性、功能性总部。引导辖内各类机构,立足发展战略和市场定位,突出主业、做强专业,各美其美、美美与共。

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright @ 1997-2017 by www.people.com.cn. all rights reserved