专业建设是高等学校最重要的教学基本建设,它决定着人才培养质量与办学水平,对高校的改革与发展具有深远的影响。重庆理工大学作为西南地区唯一一所具有兵工背景的普通高等本科院校,面向和服务国家及地方经济发展,打造了一大批特色明显的专业。目前学校设有本科专业62个,其中国家级特色专业建设点4个、综合改革试点专业2个、重庆市级特色专业建设点6个、“三特行动计划”特色专业15个、特色学科专业群5个。
  近日,我们走进重庆理工大学,挖掘学校部分特色专业,从师资、课程、教学、学生质量、就业等方面,立体呈现了学校的综合办学实力和社会影响力。

以学生为中心 培养应用型汽车人才

为适应兵器行业“军转民”、“发展两车”和重庆市建设“西部汽车城”、“世界摩托车之都”的需要,重庆理工大学车辆工程专业快速发展,经过十多年的努力,该专业不仅成为重庆市重要的应用型人才培养基地之一,还成为国家级特色专业。在应用型人才的培养上,到底有何“秘籍”?如何通过大学四年,让同学们从高中生变身为成熟的汽车人才? 近日,我们在重庆理工大学车辆与工程学院找到了答案…… [详情]

17位同学历时两个月
完成全地形车整车开发

时光回到2015年5月,重庆理工大学2015级硕士研究生李文博和16位本科同学,组成全地形车开发团队,按照现代汽车开发的思路,同学们完成了画图、设计、加工、制造、测试、路试等环节,经过两个月的努力,一台崭新的沙滩车亮相校园,这也是该校由学生团队设计并制造完成的第一台全地形车……

学生“教”老师
汽车设计大赛成第二课堂

重庆理工大学车辆工程学院倡导“以学生为主、以学习为主”的理念,在胡远志看来,学生不仅是教育和服务的对象,更是学院和学科建设的人力资源。学院的文化、教学内容、教学用具等都开放平台,让学生来参与建设。
  而通过汽车科技文化节汽车设计等比赛,则是学院挖掘人才的渠道之一……

面向未来设教改实验班
培养复合型人才

传统车辆属于机械工程的一部分,高校的课程和人才培养都是以机械为主。近年来,新能源汽车、智能汽车发展势头迅猛,在传统背景下,如何培养懂电子、电气、信息技术的复合型人才?
  2016年,重庆理工大学车辆工程学院设立新能源汽车实验班,大一新生入学后进行物理学科测试,最终有60名同学…… [详情]

校企协同共育人才 服务地方经济发展

机械设计制造及其自动化专业,是重庆理工大学历史最悠久的专业之一,现已发展成重庆市特色专业、重庆市首批“三特行动计划”特色专业。该专业贯穿“全员育人,全程指导,全面发展”的三全育人理念,采用“校企协同,产学研结合”和“以行业新技术发展对人才培养的新需求驱动教学体系、内容、方法的改革”的人才培养模式,成为该专业的重要特色…… [详情]

校企协同 培养学生专业能力

从2008年开始,重庆理工大学机械工程学院便实行针对本科生的“3+1” 校企联合培养模式,将3年学校专业学习与1年企业岗位实践相结合,“学生能够把理论与实践很好地结合起来,更符合社会和企业的需求”。2016届毕业生冉毅,对这样的培养模式感触很深……

搭建平台 促进学生全面发展

5月20日,第四届“安道拓蓝天杯”大学生领导力挑战赛在重庆理工大学举行。在环保创意作品展示环节,17支队伍别出心裁,利用组委会提供的废旧材料再创造,紧紧围绕环保主题制作出样式各异的环保作品,精彩的的展示给现场观众留下深刻的印象……

创新导师 激发学生实践活力

去年,重庆理工大学机械工程学院2015级学生刘松林带着创新创业项目“悦校”,参加该校第一届清研理工“求是杯”创新竞赛,与学校顶尖科技项目同台竞赛取得优胜奖,并获得投资机构赞助;悦校平台今年5学参加“第八届全国大学生电子商务‘三创’大赛”获校级一等奖,成功入围重庆赛区选拔赛…… [详情]

牵手优质理工科专业 强强联合培养人才

2006年,重庆理工大学成立知识产权专业,成为中西部地区最早招收此专业的学校,而将知识产权专业和学校优质理工科专业相结合,培养具有理工科背景的知识产权专业人才,一直都是该专业的特色和优势。如何解决学生的理工科背景?知识产权学院就这一问题,现已探索出多种模式…… [详情]

培养懂技术的知识产权专业人才

知识产权主要包括专利权、商标权和著作权。“从专业发展形势和为提供学生就业岗位来看,都集中在专利这个领域,而专利的产生和技术紧密相连。”重庆知识产权学院分管教学的副院长胡海容说,正因如此,知识产权专业的学生,拥有理工科背景,就显得尤为重要……

构建“产教融合”协同育人体系

“以前大家都会觉得本科出去的学生不能胜任工作,跟企业和用人单位的需求会有差距,学生好像什么都会,但是到了单位以后什么都不会干。”胡海容说,为解决这样的问题,学院从2014年开始,探索“产教融合”协同培养知识产权专业人才,该模式现已探索到4.0版本……

打造知识产权文化传播基地

2010年10月26日,国家知识产权局经过评审,研究同意在重庆理工大学设立“国家知识产权培训(重庆)基地”,这是国家知识产权局在全国设立的第二批国家级知识产权培训基地,也是在西南地区设立的首家国家级知识产权培训基地。知识产权学院利用基地…… [详情]

打造精英培育项目 让本科生与研究生教育联动

重庆理工大学材料成型及控制工程专业始建于1990年,经过近30年的发展,已在精密塑性成形、模具数字化制造、特种成形等三个方向上形成了自己的培养特色,并于2009年获得了“国家特色专业建设点”。 重庆理工大学材料科学与工程学院旨在面向未来社会,培养符合企业需求的应用型人才…… [详情]

精英计划 按研究生标准培养本科人才

去年,材料科学与工程学院2014级学生李林峰带着创新项目《互联网+基于精密旋锻工艺的汽车全空心半轴》参加第三届中国“互联网+”大赛,获得全国铜奖,并拿到“挑战杯”重庆赛区一等奖。李林峰说,这都是得益于学院的精英培育项目……

校企合作 实现学校与企业无缝对接

2009年,教育部推出“卓越工程师培养计划”,旨在培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量工程技术人才,为国家走新型工业化发展道路、建设创新型国家和人才强国战略服务。而这也对材料成型及控制工程专业的人才培养提出了巨大的挑战……

搭建平台 为学生个性化发展服务

除了重视学生的专业素养和能力提升,学院对学生的社会实践能力和综合素质同样看重。学院成立舞蹈队,让专业教练进学校,每周对同学们进行训练,提升学生仪态和自信;组织辩论队,邀请友好院校辩论队指导老师分享交流;组织学生志愿服务队,对学校后勤务工人员…… [详情]

策划:张波   编辑:游晋宇   文字:刘铖铖   设计:成卓   技术:秦洁
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright @ 1997-2018 by www.people.com.cn. all rights reserved