2018年3月24日是第23个“世界防治结核病日”。今年,我国“3.24”的宣传主题是“开展终结结核行动,共建共享健康中国”,其宗旨是倡导社会各界力量积极行动起来,采取有效措施,控制结核病疫情、消除结核病的社会危害,为实现健康中国而共同奋斗。重庆市卫生计生委、市教委将2018年作为学校结核病防治工作落实年,于3月24日在重庆科技学院学术报告厅举行“开展终结结核行动 共建共享健康中国—构建无结核校园”暨第23个“世界防治结核病日”主题宣传现场活动,并启动“重庆市学校结核病防治公益宣传作品征集”。
3月24日,在第23个世界防治结核病日到来之际,重庆以“世界防治结核病日”为契机重点关注学生群体,在重庆科技学院举行 “开展终结结核行动,共建共享健康中国--构建无‘核’校园”主题活动。据悉,重庆市卫生计生委、市教委将2018年作为学校结核病防治工作落实年,并在当天的活动中启动了“重庆市学校结核病防治公益宣传作品征集”。

她从事结核病临床工作二十多年,在自己平凡的岗位上兢兢业业,刻苦钻研,恪守职业道德,凭着熟练的医疗技术,优良的道德素养和高尚的思想品质得到了领导、同行的赞誉及患者的称赞。

在选拔2013年重庆市第七批援藏专技干部中,她主动请缨,受市卫计委派遣来到了西藏昌都。刚进藏工作,她不但要克服平均4100米海拔引起的不适,还要克服语言障碍,她把自己完全融入到了藏区结防的工作中。她下乡村,做培训,顶烈日,冒雨雪,因为她知道前方的藏族同胞需要她;冬天,寒风凌厉,漫天飞雪,路面结冰,难以行走,李希从未退缩。[详情]

 

他在基层岗位上默默无闻了二十余载,却从无怨言;他视患者如亲人,始终坚守在结核病防治第一线;他恪尽职守,守护一方百姓健康已成为他的目标。他先后荣获单位先进工作者、区卫生先进个人、疾病预防控制工作先进个人、结核病防治工作先进个人等称号14次。他就是南川区石墙镇卫生院防疫医生魏小平。

“农村居民对结核病防治知识普遍匮乏,大部分老百姓对结核病像‘瘟神’一样躲着,歧视结核病患者,给当地的结防工作带来极大障碍。”这是魏小平从事结核病防治工作后所面临的第一大难题。[详情]

  

(一)肺结核患者优惠政策

1.初次就诊的肺结核可疑症状者或疑似肺结核患者提供胸片1张和痰涂片减免检查。

2.为确诊的肺结核患者提供免费抗结核治疗药品,在治疗全程中提供三次免费痰涂片检查,治疗疗程结束时提供一次胸片减免检查。我国肺结核诊疗优惠政策不受户籍限制,也就是说流动人口无论走到哪,都可以和当地居民一样,享有国家的诊疗优惠政策。 需要说明的是,由于抗结核药物对肝肾功能可能产生一定的损害,为了及时发现药物的副作用,在治疗过程中需要监测肝肾功能,而这部分检查的费用不在国家规划免费项目范围内。

(二)结核病医保政策

1.普通结核病医保政策在结核病患者治疗期间享受医保特殊病种报销政策,城乡居民医保人员持特殊病种证,享受每年总额1000元定额报销。职工医保病人,持特殊病种证按照职工医保的要求进行报销。

2.耐药结核病医保政策参加重庆市城乡居民合作医疗保险的耐药肺结核患者实行单病种限额支付,居民医保基金对患者住院和门诊治疗的医药费用按照90%的比例报销,最高报销限额5万元/人/年。

  
     
  
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright @ 1997-2018 by www.people.com.cn. all rights reserved