严钊颖 严钊颖

历数自己在重庆工商职业学院两年多的求学时光,严钊颖看着“优秀学生干部”与“优秀共青团员”的奖状,感触良多,相比起这奖状上的字字如金,她更在意自己在心智与内涵上的成长与收获。

2016年,对于严钊颖来说也是不平凡的一年,这一年里,她参加“创青春”全国大学生创业大赛,获得重庆赛区金奖,参与合川区第五届“诚信 鸿立”杯创业创新邀请赛,荣获优秀奖。同时,也在学校摘取了“家服汇”杯创业大赛二等奖。

对于她来说,最大的收获不在于一座座奖杯,一面面奖状,而在于一个小小的名号——先锋营销协会副会长。“这是我们专业的一个学生社团,我们会围绕市场营销的专业知识与技能自主策划、执行各类营销活动。”严钊颖介绍,入校伊始,她其实根本不明白什么是市场营销,更不懂活动策划,对于一些专业术语更是一无所知。

直到加入了先锋营销协会,在高年级同学的带领下,严钊颖才通过各类小活动练就了一身本领。从协会干事到副会长,严钊颖越发理解了营销的本质,大二这一年,她开始组织校园商品陈列大赛,开始走出校园,寻求企业联动,与娃哈哈集团共同筹办彩虹跑活动。

谈起自己大学期间最大的骄傲,严钊颖却说骄傲与遗憾并存,她与团队曾策划了“二手服装的回收与应用”商业计划,她希望站在公益的角度,让二手服装到达真正有需求的人手中,同时也能为提供者谋求一定的福利。

“当时比赛时间极为紧迫,我们只能设计出完整的方案,却没时间做市场调研,没时间实际执行,这是我最大的遗憾!”谈到此,严钊颖并没有表露出失落的情绪,因为她即将进入实习阶段,即将面对真正的市场,她希望自己能在未来将这个不完整的计划继续下去。

肖志杰肖志杰

还在学生时代,肖志杰就考取了证券从业资格证与期货从业资格证,还通过了英语四级考试,这对于高职学子来说,虽说不是实属不易,但也需要以高度的专注和绝对的投入,才能达到。

谈起自己最大的特点,肖志杰略带腼腆的说:“或许是善于将理论知识结合实际运用吧。”是的,在学校老师看来,他的特长就是将课堂知识与专业竞赛相结合。他曾获得共青团中央学校部、全国学联秘书处主办的第三届“大智慧杯”全国大学生金融精英挑战赛二等奖,还荣获过学校第三届吉尼斯“金鸡独立”项目第一名。

今年上半年,在备战“中金所杯”全国大学生金融衍生品知识竞赛的过程中,他利用大量课余时间为自己“充电”,除了复习股指期货、外汇期货等理论知识,程序化交易、计量经济学等实践性极强的学科也被他纳入了攻克重点,可最大的问题就是,他在高职阶段对此接触并不多,所学专业并没有相关课程,一切都必须靠他自己查阅资料,靠着一股倔劲坚持自学。

为了尽量自学到更多相关知识,肖志杰甚至反复研读赫尔的《期权期货及其衍生品》及这类深层次专业书籍,渐渐的,他形成了自己的学习系统,也在这漫长的过程中,逐步找到了金融的魅力,找到了自己未来的发展方向。

在参加第三届“大智慧杯”全国大学生金融精英挑战赛时,肖志杰与队友们明确分工,他主要负责风险控制,这正好能运用到他在之前自学时收获的不少内容,从每一次数据分析、图形绘制,到每一份决策报告、风险论述,他都完成得精准妥帖,与队友之间默契配合,细致分工,最终让他们获得了全国二等奖的荣誉。

“自学、专研、比赛、荣誉,让我成长,让我见证了金融的魅力,让我找到了未来发展方向。”肖志杰说,专注与热爱,是他提升自己的首要条件,未来他也将保存这样的态度与激情。

彭家鲸彭家鲸

说起大学期间所获得的荣誉,彭家鲸最为津津乐道的有两件事,其一,是在学生时代就考取了“全国信息化工程师NACG数字艺术专业人才(三维动画设计师 高级)证书”,因为这是他专业能力过硬的最佳证明。

其二,就是他与队友们获得了2016国职业院校技能大赛高职组“动漫制作”赛项全国一等奖及重庆市选拔赛一等奖。彭家鲸说:“这是对我们学习上的一种肯定,更是对我们的一种激励和鼓舞,也使我们在未来学习、工作中不敢有丝毫懈怠。”

为了这次比赛,彭家鲸和队友们从市赛到国赛经历了两个月的集训,从最初的一无所知逐渐融会贯通,他们花费了大量的精力,在一起不断的突破自己,学到了很多课堂里学不到的东西,虽然过程艰苦,牺牲了自己的课余时间,但他们乐此不疲,不觉枯燥,反而感到很有趣。

两个月里,彭家鲸与队友们一路披荆斩棘,从市赛一等奖进军国赛,最终又在全国大赛中荣膺一等奖,这在他们看来,这是给了自己一个交代,他们证明了自己。

“获奖并不意味着就达到了我们的目标,就可以可以停滞不前。在人生旅途中,获奖只是一种助推器,而不是原动力。”彭家鲸说,学习就如逆水行舟,不进则退。他希望在未来不断地努力,不骄不躁,在看淡得失的同时,保持奋斗的热情。

文莉文莉

大学期间,文莉不仅因为出色完成了暑期社会实践活动,而被学校评选为“社会实践先进个人”,她所在的团队也荣获了“重庆市优秀团队”的荣誉称号。

而要说最引以为傲的事情,文莉认为,还得从自己的汽车营销与服务专业说起。从学校的汽车营销技能大赛一等奖(个人)到重庆市的汽车营销技能大赛一等奖,再到全国的营销技能大赛三等奖一路走来,文莉坦言,自己成长了很多,在汽车营销技巧方面也有了很大的提高。

在今年的全国汽车营销大赛中,参赛队伍有50支,重庆有2支,文莉和队友便是其中之一。回想参赛过往,文莉介绍,这次的全国大赛与往年不同的是增加了一项汽车营销策划,这是往年没有的项目,这对于她们来说是全新的挑战,因为团队只有两个人,而比赛项目却有三项,分别是销售综合技能竞赛、汽车营销策划、汽车营销基本技能竞赛。

整个参赛阶段,文莉主要是负责营销策划,这对她来说是巨大的挑战,每天都要背各种资料、各种话术、制作PPT,还要筹备即兴演讲。“紧张而枯燥的备赛压得我喘不过气来,每天都是很晚才回寝室。”文莉说,她也曾想过放弃,但是又想这是多么难得的一个机会,能够让大学生活充满色彩,她想在大学阶段中留下难忘的回忆。

虽然国赛的比赛结果让她感到遗憾,与二等奖仅仅相差0.02分,但是她觉得比赛结果并不重要,重要的是在整个比赛过程中受益匪浅,这将会是人生中一笔宝贵的财富。

洪丽洪丽

她是班里的学习委员,学习认真努力,不仅在重庆市“云计算技术与应用”选拔赛中获得一等奖,还代表学校参加了2016年全国高职院校技能大赛“先电杯”云计算机技术与应用比赛,荣膺二等奖。

从2016年元宵节就开始筹备比赛,到3月19日参加重庆市比赛,再到6月3日参加国赛,谁都不会想到,在长达近半年的时间里,洪丽只完整的休息了4天。

在准备比赛的日常训练中,洪丽遇到过很多困难。由于大部分关于云计算的专业资料都是英文原版,她刚开始很难全部看懂,时间紧、任务重,她和队友们只得一边在网上查询,一边对照翻译加深理解。

遇到一个人不能解决的问题,团队和进行常态化的讨论。如果还解决不了,她们便抓紧一切机会向工程师求助,记录下关键要领后再度展开讨论,直到攻克难题。

洪丽回忆,在国赛前进行的几次模拟测试中,由于限制了时间,感觉很不习惯,成绩不理想。在这种状况下,她们只得反复进行测试,逐渐调整状态。“云计算技术的应用需要很细心,因为题目会有很多陷阱,粗略一看是跟平时练的题目是一样的,结果是不一样的,稍微不注意就答错了,或者少答,或者漏答。”文莉说,通过这半年的备赛、参赛,自己仿佛脱胎换骨了,整个人变得更加细致、严谨。

“这是我大学生活很满意的一次经历,以前从来没尝试过这么久的时候一直坚持做一件事情,这次经历让我自己对以后的生活充满了信心,也知道自己是可以坚持做好一件事的。”在感念自身变化的同时,洪丽也不忘感恩,她感谢每一位伴她参赛、伴她成长的队友、老师与指导人员。