电力隧道作业工 地下20米“土行孙”

2017-12-26  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月27日电(刘政宁)在国家电网重庆市电力公司,有一群擅长地下深处作业的能工巧匠,他们被业界称为“土行孙”。

  26日下午,站在沙坪坝区上桥一处远望重庆西站,全新的站场显得气势磅礴。很多人不知道,在离这里不远处的地底下,还有一群电力人正在汗流浃背的紧张劳作,他们要赶在重庆西站全面运行前,确保这个区域的用电平稳。

  “下去的时候,大家一定要小心。”14:30分,记者穿上厚厚的工作服,戴着安全帽和口罩,准备深入这个地下作业区。入口是一个约2米长宽的人工井,每次只能容一人,下时需要沿着一个接一个的垂直钢材简易梯子缓慢爬行,为了确保安全,带队的电力工人不时在提醒。

  “这里是作业工人进出的主要通道,所以中途设置了三个歇脚的石墩,可以方便便员工恢复体力。”领队说。记者粗略估计一下,每个石墩间的梯子高约5米,先后“龟行”了4个梯子后,打颤的双脚才得以落在隧道地底,人心也就稍微安稳了一些。

  “这里离地面大约有20多米高?”记者问。

  “这是距离地面最浅的一个地方,隧道最深处离地面有30多米高。”借着头盔上微弱的探照灯,记者看到这里不一样的世界:已经浇筑好的隧道内,六根粗长的电缆管道已经架设好,犹如一条时空走廊,蜿蜒前伸,脚小能听闻潺潺的地下水流声。

  在看不到尽头的黑暗处,隐约能还能传来工人的说话声和机器作业声。“这条电力隧道总共有多长?”记者指着前方道。

  回答是“3.7公里左右”。

  于是大家借助手里能用的手机电筒等各种照明工具,开始前行,稍微跟不上队伍的,瞬间就会陷入伸手不见五指的黑暗中,所有人的手机信号在前进几步后均全部消失。

  “注意脚下,这里有设备。”、“小心墙角的电缆。”……前面探路的领队,一边行进一边提醒,并临时当起解说员,为了保障渝贵铁路的安全稳定运行,满足重庆西牵引站负荷要求,同时不占用有限的地上空间,重庆电力主持建设了这条电力隧道,项目在去年12月8日动工,要求在今年年底竣工,工期短,任务紧,施工现场要求有人24小时轮番作业。

  “上工时间均生活在地底下,完全不知道白天和黑夜!”他感叹,整个隧道宽高分别约有1.65米和2.9米,在这样的封闭环境,空气中混杂的灰尘,对大家造成的伤害可想而知,“按照要求,作业时大家尽量要带口罩,这样起码能做到一定的防护作用。”

  “借过一下,借过一下。”纵深到约1公里远的时候,现场施工的人员开始增多,这里正在施放一段光缆和附件,因为地方狭窄,大家不得不侧身相互谦让通过,衣服蹭在墙壁,立刻就能粘上一层厚厚的灰尘。

  “你们平时吃饭怎么办?”看到一群人施工,记者疑惑。

  “中途看到几个竖直的井口没?都是从那里人工吊下来的。”一个“大花脸”工人插话道。

  现场负责人解释,让工人们每天地面、地下来回跑太麻烦,所以每到吃饭的点,地面上的工人就把做好的饭菜搁置在洗涮干净的油漆桶里,最后用几十米长的绳索吊着,选择最近的一个人工井口,分批分次送下来。

  或蹲着,或靠着,这个时候,大家那里还顾得上个人形象,端起饭碗就地狼吞虎咽,之后又投入到紧张有序的工作中。近12个月,这样周而复始……

(责编:张祎)

相关新闻

鏖战盛夏—重庆电力工人抗旱保电纪实(组图)(2011/8/22 9:56:29 | 人民网重庆频道)