国内首个直升机生产许可证花落重庆

2017-12-25  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月24日电 重庆可以量产直升机了。日前,国内首个直升机生产许可证——恩斯特龙直升机生产许可证花落重庆通用航空产业集团有限公司。这是中美双边适航协议签署后,取得了通航领域整机制造的第一个实际成果,标志着重庆生产的直升机进入量产时代,并可以进行国际销售。

  重庆通航全产业链建设初见成效

  目前,重庆通航产业已建成了涵盖通用航空器研发制造、市场运营、飞行培训、综合保障以及延伸服务等全产业链的战略性新兴产业体系。

  重庆通航集团作为重庆市发展通用航空产业的重要平台,短短几年时间,完成了通用航空全产业链布局,具备了通用航空器整机设计、制造、适航取证、客户支持的能力,通过了AS9100D《质量管理体系-对航空航天与国防组织的要求》的认证。2016年,重庆成为国家发改委确定的全国唯一通用航空全产业链建设省级示范区。

  一直以来,重庆通航集团高度重视科研创新,注册成立了重庆恩斯特龙通用航空技术研究院,成为了重庆市新型高端研发机构、博士后科研工作站、技术创新示范企业、重庆市高新技术企业,组建了企业科学技术协会、重庆通用航空装备技术创新战略联盟,480B直升机成为重庆市重大新产品、高新技术产品。近年来,累计获得专利技术授权24项、软件著作权1项,取得了480B直升机加装SE2X-1光电观测系统重要改装设计批准书(MDA),建成了航空器设计保证体系,填补了西南地区空白。

  一张证书,凝聚通航人几多心血

  重庆通航集团获取的生产许可证,正是中美双边适航协议签署后,在通航领域整机制造方面的第一个实际成果。

  早在2013年,重庆通航集团严格依据适航规章要求,对这一项目开始进行全面准备。

  几年来,技术团队不断克服跨国、跨适航当局的各种困难,完成了设计资料的国产化,建立了工艺技术标准和质量系统。开展了人员培训,已有累计122人次,其中41人赴美进行系统培训,81人在重庆接受恩斯特龙现场实操培训。完成了生产设施、工具工装、测试设备等生产线建设。完成了3架480B直升机试生产,完成了部装、总装、试飞、涂装、客户服务等能力建设,为PC证书的获取奠定了坚实基础。

  今年1月,根据中美双方签署的《中国民用航空局和美国联邦航空管理局关于设计制造分离的特殊安排》协议,恩斯特龙480B直升机项目获得了中美适航当局的认可。12月22日,中国民用航空局签发生产许可证,重庆通航集团成为第一家拥有美国设计认证、中国生产认证的直升机生产企业。这是中美双边适航协议签署后,国内颁发的首张许可证,凝聚了通航人几多心血,对通航产业发展有里程碑式意义。(刘祎 孙启凡)

(责编:张祎)

相关新闻

国内首个直升机生产许可证花落重庆(2017/12/25 9:22:53 | 人民网-重庆频道)

GMP认证与生产许可证“两证合一”(2017/6/7 10:35:27 | 新华社)

解读《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则(2013版)》(2013/12/30 8:37:27 | 人民日报)

配方乳粉生产许可审查细则开始修订 预计9月完成(2013/6/28 10:33:02 | 经济日报)

白云参泉桶装水菌落总数超标 生产许可被注销(2013/4/3 10:38:43 | 广州日报)

重庆6家食品企业被吊销生产许可证 91家停产关闭(2011/10/13 10:38:05 | 重庆日报)