重庆东盟公路班车实现常态化运营

2017-12-20  来源:人民网重庆频道
 

     人民网重庆12月20日电(刘政宁 高缘)20日,33个满载生活用品原材料的集装箱,由德国杜伊斯堡经中欧班列运抵重庆后,从重庆南彭公路保税物流中心(B型)经重庆东盟公路班车分批次驶出前往越南同奈省。这标志着经过前期去程和返程双向运行测试后,重庆东盟公路班车与中欧班列(重庆)无缝对接实现常态化运行。

    此次运送的货物,于12月3日搭乘中欧班列(重庆)从德国杜伊斯堡发出,19日抵达重庆团结村后,陆续运至南彭公路保税物流中心。在南彭公路保税物流中心经过分拣、换箱及仓储等作业之后,将分批次发往越南同奈省。

       据了解,重庆东盟公路班车自2016年4月28日运营以来,截至目前共计发车137车次。货物主要来自重庆、四川、甘肃、山西以及欧洲等地,品种涵盖建材、玻璃制品、汽摩配件、服装等类别。谯智毓透露,随着货物的不断在渝集散,预计2018年经重庆东盟公路班车往返东南亚国家的货物将超过1200车次,重庆在“一带一路”上的节点作用将越发凸显。

     “以前,越南该公司的货物从德国进口主要通过海上运输,时间将近2个月。”重庆东盟国际物流有限公司总经理谯智毓表示,如今以重庆为节点,采取铁路加公路的运输方式,总运输时间可缩短至20天左右。此次货物的发出也意味着以重庆南彭公路保税物流中心为支点,架起了一座欧洲与东盟之间互联互通的桥梁。

(责编:刘祎、张祎)

相关新闻

重庆东盟公路班车实现常态化运营(2017/12/20 22:41:02 | 人民网重庆频道)

重庆东盟公路班车 打通南向物流大通道(2016/12/7 11:36:14 | 人民网重庆频道)

重庆至东盟公路班车东线复线开通(2016/6/16 7:42:03 | 重庆日报)