“陆水空”齐上阵!重庆水上紧急医学救援队演练首秀

2017-12-16  来源:人民网-重庆频道
 

    人民网重庆12月16日电(高缘)轮船“相撞”乘客危重伤,救援艇、直升机“陆水空”出动救援,14日,国家(重庆)紧急医学救援队、国家(重庆)突发中毒事件应急处置队、重庆市水上紧急医学救援队在万州区联合举行首次陆水空立体医学救援演练。

    记者现场了解到,本次演练模拟某游轮在长江航道万州段发生相撞事故,致多名船员和游客受伤。“事故”发生后,船长立即向重庆海事局万州海事处等相关部门报告险情,卫生计生部门迅速组织陆水空立体医学救援力量,与海事、航道、公安等单位、部门和社会救援组织协同开展救援。

    不多时,水上救援队伍赶赴现场,在演练水域,海事部门的海巡艇出现在事故水域附近的江面上,他们向事故船只靠泊,海事处工作人员登船,前来支援的医疗直升机很快也到达了临时停机点。在救援艇和医疗直升机双方的医护人员完成“危重伤员”的伤情交接,并协力将“危重伤员”送上机舱,并在监护下送往医院进行进一步救治。

    在演练活动现场,配备有卫生应急救援艇的重庆市水上紧急医学救援队正式授旗成立,意味着今后救援中在水上也可以对伤员进行紧急医疗救治。

    据主办方介绍,此次演练也是国内首次完全由卫生计生系统主导,完全由救护车、卫生应急救援艇和医疗直升机等专业陆水空卫生应急装备全程参与、协同配合的立体医学救援演练,也是重庆市卫生应急工作的一次集中展示,标志着我市基本建成陆水空立体医学救援体系。

(责编:陈琦)

相关新闻

“陆水空”齐上阵!重庆水上紧急医学救援队演练首秀(2017/12/16 0:31:30 | 人民网-重庆频道)

国家将建7个紧急医学救援基地(2016/9/5 9:44:07 | 健康报)

重庆耐德荣膺中国医学救援协会优秀会员单位称号(2013/6/3 15:43:29 | 人民网重庆频道)