岑飞:不忘从警初心 牢记神圣使命

2017-11-25  来源:人民网-重庆频道
 

    人民网重庆11月25日电 (高缘)他是一名足球边锋,快速进攻、严防死守是他的职责;他是一名斯诺克选手,冷静思考、精准撞球是他的职责;他是一名人民警察,执法、维护公共安全是他的职责。他是岑飞,沙坪坝110快处队的一名队员,反恐防爆,应急处突,打击犯罪,交通整治,帮扶群众,都有他的身影。

    并肩作战,团队协作服务群众

    响必应之与同声,道固从之于同类。不论在绿茵场上,还是在出警途中,单靠一人之力必然不能取得胜利,出警和足球一样,都需要团队配合。

    初入职的岑飞遇到过各种问题,也曾为自己不能帮助群众解决问题而深深自责,但是在队友和同事的帮助下,岑飞的工作能力越来越出色,也越来越热爱自己从事的这份职业。

    “有一次遇到一个中年人醉酒闹事,拿着刀威胁群众。当我接警赶到现场后,才发现仅凭我和另外一名同事并不能控制好现场。最终在其他队友的帮助下,及时控制住了场面,对此突发事件做了妥善处理。”岑飞说到,团队的力量总是无穷的,尤其是对于警察队伍来说,更是需要团队配合。只有团结一致,共同协作,才能更好地服务社会,服务人民。

    道阻且艰,要坚守,更要前行

    业余时间,岑飞也是一名斯诺克选手,斯诺克教会他观察思考,找到最优路径,一击即中。在工作中,岑飞经常会遇到各种棘手问题,遇到这种问题更需要积极思考,寻求更有效地解决方法。

    一次出警中,岑飞遇到了一起群众纠纷。双方因为一百元钱发生争执,声称要上诉法庭。在调解过程中,岑飞从矛盾产生点入手,换位思考,从各方利益角度进行劝说调解,动之以情、晓之以理,最终成功解决纠纷。

    在工作过程中,各种类型的突发事件都会遇到,甚至是吸毒人员这类违法犯罪的高危分子。这就对岑飞的工作能力提出了更高的要求。只有善于思考,善于总结,遇事沉着冷静,切中问题要害,才能更出色地完成工作。

    岑飞说他是幸运的,这一路走来他经历了很多,也收获了很多。如今岑飞所在的沙坪坝110快处队即将迎来3周岁的生日,他说不论身处何种角色,都要终牢记自己的职责与使命,作为警察更是如此,一颗心时系群众,做好自己,只为更好地服务人民。

(责编:陈琦)

相关新闻

“不忘初心,办好教育” 好未来用科技推动公益进步(2017/11/17 16:23:29 | 中国网)

便客睦邻 不忘初心(2017/3/17 10:09:05 | 新华网)

不忘初心 重庆国企青年干起来动起来(2017/1/22 21:23:37 | 人民网-重庆频道)

百年太平不忘初心 15载财险再造精品(2016/12/22 9:46:24 | 人民网-重庆频道)

不忘初心 渝您同行(2016/12/13 9:35:09 | 人民网-重庆频道)

西南大学开学 奥运冠军施廷懋寄语学弟学妹不忘初心(2016/9/11 20:21:38 | 人民网重庆频道)