粟田:110快处队“夜鹰” 心系民众守护平安

2017-11-23  来源:人民网-重庆频道
 

    人民网重庆11月23日电 (高缘)深秋刚过,寒冷的天气渐渐席卷而来。在寒冷的街头巷尾,却随处可见这样一支队伍——沙坪坝区110快速接处警队(以下简称快处队),他们集反恐防暴、巡逻处突、打击犯罪、交通整治、帮扶群众为一体,哪里有需要,就能在第一时间赶赴哪里,粟田就是他们中的一员,他一直在路上坚守着岗位,给百姓带去一份安心。

    截止去年底,沙坪坝区110快处队共接处警7.9万余起,抓获抢夺、盗窃、网上逃犯等各类违法嫌疑人200人,交通纠违整治143266起,帮扶救助群众3000余人次,替群众挽回经济损失190余万元。

    勤学苦练 练就“火眼金睛”

    2007年粟田毕业于中国刑警学院,之后到苏州太仓市公安局做过经侦工作,后调入沙区夜鹰突击队。

   夜鹰突击队是刑警队中一支非常特殊的队伍,能对夜间犯罪进行精确打击。粟田在队伍里平时喜欢观察,加上勤学苦练和工作经验的长期积累,他这只“夜鹰”练就出一双“火眼金睛”,一旦有违法犯罪嫌疑人,都逃不过他的火眼金睛。

    “前两天我出了个警,两个人打起来了,我拉着他们准备去派出所的时候,正好从小巷子里面走出来两个人,我一下就看到了,这两个人很瘦,穿着很社会化,他们俩有个动作被我观察到了。他们看到警车,就停下了脚步,有个人还突然往后撤了一下。”遇到这种可疑人员,粟田没有过多的考虑,立即下车对他们进行了盘查。后来种种迹象表明,这两人很可能是吸贩毒人员,粟田和队友们迅速将他们控制,并从其中一人身上搜出少量麻古。通过对嫌疑人的询问,又一举抓获了另外两名嫌疑人。

    快处队“夜鹰”心系民众保平安

    2016年6月5日,因工作岗位的需要,粟田从夜鹰突击队调到了沙区110快处队,粟田告诉记者,“现在我们上班的时间基本是在车上,可以说我们快处队的警车就是我们的办公室。办公平台就是大街小巷和出警现场,这种模式的特点就是出警快,群众报警以后一般可以一到三分钟到达现场,迅速为老百姓解决问题。”

    在快处队工作一年来,快处队的这只“夜鹰”,通过自己过硬的业务素质抓捕过很多违法人员,但是岗位的变化,工作时面对的对象也发生巨大的变化,一开始“夜鹰”也会感到有些不适。粟田告诉记者“以前在警校时的梦想是成为中国最好的刑警,为老百姓除暴安良,在面对犯罪嫌疑人,知道怎么站位,怎么去盘查,怎么抓捕,可是在新岗位上更多的是和老百姓打交道,更多的是解决老百姓的纠纷。”

    通过在新岗位上的锻炼,粟田不断学习调整自己,站在客观的立场上调解纠纷,如果涉及到相关的法律问题,还会用自己所学的法律知识给百姓细心讲解。粟田说,调解中不光是要考虑到法律,还要考虑风俗习惯和人情世故。经验的积累让他对自己警察这一职业有了新的认识。

    “在警校,我的梦想是成为中国最好的刑警,要用一颗侠客的心为老百姓除暴安良。110快处队这个部门就是实实在在为老百姓做事,可能很多都是很小的事情,比如邻里之间发生了一点小摩擦,但是如果我们不能及时赶到现场处理,小事就可能会变成危及老百姓生命财产的大事,所以我们能更快更好的为老百姓解决实实在在的事,意义也挺重大的。”

(责编:刘祎、张祎)

相关新闻

粟田:110快处队“夜鹰” 心系民众守护平安(2017/11/23 22:31:16 | 人民网-重庆频道)