警方千里牵线 被拐28年女孩回家

2017-11-21  来源:人民网-重庆频道
 

    人民网重庆(高缘)11月21日电 近日,九龙坡石坪桥保利爱尚里小区的市民活动广场广场上挂着一条醒目的横幅,“欢迎吴海英回家”。

    和亲人相见那一刻 想好的话一个字都说不出口

    19日11点,重庆江北国际机场,林梅妹乘坐的飞机降落在停机坪,走下飞机那一刻,林梅妹也找回了她遗失了28年的名字:吴海英。自从5岁在异地被拐后,今天是她第一次回到自己的家乡重庆。

    此时,在机场的接机口,吴海英的亲生妹妹吴春梅在九龙坡警方的陪同下,正焦急地等待着。

    11时18分,吴海英走出通道,远远就看见大厅里有民警举着一张写有“欢迎吴海英回家”的牌子。在民警身边,一个年轻女孩伸长了脖子踮起脚跟,专注地在人群里来回搜索。

    “我在心里想象过很多遍,和家人见面的场景,真正见到的那一刻,眼泪忍都忍不住。”坐在回家的车上,吴海英才稍微平复情绪。

    而另一边,在保利爱尚里小区的市民活动广场,两个老人也在焦急地等待着。从得知女儿要回来那一刻,吴达明和秦定秀就没有休息好过。

    随着一辆中巴车在路边停下,压抑了很久的秦定秀大声哭了起来,一边哭一边喊着吴海英的名字。吴海英下车后一把拥住父亲、母亲,眼泪再次抑制不住地往下流。

    夫妇俩带着孩子坐火车回家 一转眼大女儿不见了

    28年前,1989年6月13日,在江西省鹰潭市打工的吴达明夫妇带着5岁的大女儿、2岁的小女儿,准备坐火车回老家重庆。

    “英子跑去上厕所,可三分钟过去了没回来,候车厅就那么大,我马上冲出去,人已经不见了,怎么找都找不到,我都急疯了。”(英子是秦定秀对女儿海英的昵称。)

    为了寻找女儿的消息,吴达明在火车站附近临时找了一份工,一边打工,一边寻找女儿的下落。可两个月过去了,光靠吴达明在工地打工的收入根本不足以支撑他们到处寻人的费用,很快,夫妻二人的积蓄全部花光,只好先带着二女儿和刚40天的小儿子回到重庆。

    这些多年过去了,英子毫无音讯,寻找的希望逐渐破灭。

    无意中网上发现线索 警方特事特办支持

    转机发生在今年8月。

    二女儿吴春梅在“宝贝回家”公益网站上浏览时,发现一则寻亲信息,帖子里的描述和自己姐姐被拐时的情况十分相似,但又有几个地方让她不太确定。

    8月20日,吴春梅抱着试一试的心态来到九龙坡区石坪桥派出所求助。当天下午,石坪桥派出所安排民警对报警人所提供的所有信息进行进一步的核实。同时,派出所向分局刑侦支队的技术鉴定中心“求援”。

    8月21日下午,石坪桥派出所通知吴春梅带着父母来派出所采集DNA。“当时只是抱着试一试的心态,没想到民警们真的为了这个事情忙上忙下。”接到民警电话通知的吴春梅非常激动,并将事情原委告诉了父母。

    DNA比对成功 一家人时隔28年终团圆

    11月14日,喜讯传来,两方的DNA比对成功。

    为了给海英和父母筹备一场特别的重逢仪式,也为了更好地向市民朋友宣传“防骗打拐”知识,11月19日,九龙坡警方在石坪桥专门举办了“防骗打拐”大型知识宣传活动,也为被拐28年吴海英和家人带来了一场特别的重逢,也让更多的人们见证这一温馨的时刻。活动当天,九龙坡警方通过专题展板、宣传单页、现场解答、法律咨询等形式为辖区群众答疑解惑50余项,发放宣传资料2000余份。

    据了解,今年以来,九龙坡区全区刑事发案同比下降23.8%,其中抢劫、抢夺、扒窃案件同比分别下降34.6%、46.2%、53.3%,连续8年保持现行命案侦破率100%。对打击拐卖妇女儿童犯罪九龙坡区公安分局历来高度重视,始终坚持及时发现、主动出击、加强协作、重在预防、打建并举“五位一体”的工作方针,积极开展“打拐”专项斗争,进一步充实专门力量,强化专案技能,健全工作机制,有力推进了“打拐”工作深入开展。

(责编:张祎)

相关新闻

暂时没有相关新闻文章