百余幅中外大师版画作品亮相重庆 再现木刻艺术历史

2016-10-12  来源:人民网
 

    人民网重庆10月12日电(陈琦 刘祎)日前,“观城现悟”——2016城市版画交流展”重庆站展览,在重庆渝中区王琦美术博物馆开展。包括毕加索、安迪•沃霍尔、麦绥莱勒等大师级作品在内的114幅国内外版画在此展出,同时也传递出了重庆与版画的渊源。

    此次展览包括版画的起源、现代版画、当代版画、木版年画、数码版画以及世界版画六个部分。展览以故事和作品相结合的展示手法讲述了版画的起源与发展,并提供了世界名作与当代优秀版画作品的赏析。

    记者在现场看到,从博物馆的一楼至四楼均有作品展出,除了有毕加索、安迪•沃霍尔、赵无极、王琦等名家的作品外。重庆著名版画家江碧波、钟长清等人的作品也一并展出,吸引了不少市民前来观展。

    王琦美术博物馆荣誉馆长王炜告诉记者,观众参观时可以在版画语言的艺术空间中,感受历史沉浮中版画的起源发展、追新求变与时代使命。同时,也希望通过本次展览让更多的人了解版画,喜爱版画。

    据了解,抗日战争时期,国民政府战时首都重庆成为全民抗战的大后方,也成为当时中国的艺术之都。木刻界全国抗敌协会、中国木刻研究会在重庆团结了大批艺术家,创作出大量版画作品,为宣传抗战救国、发展民族艺术发挥重要作用,也为中外版画艺术国际交流打下基础。

(责编:刘祎、张祎)

相关新闻