重庆成都正式进入高铁时代

2015-12-26  来源:人民网重庆频道
 

    人民网重庆12月26日电(胡虹 高缘)今日上午9点07分,随着G8508次动车驶离始发站重庆北站,成渝高铁宣布正式建成通车。西部唯一的直辖市重庆自此结束了没有高速铁路的历史,进入高铁时代,重庆与成都的车程也被进一步缩短。

  据了解,高铁通车前,成渝两地最快的交通方式为成遂渝动车,运行时间大约两小时。铁路部门介绍,成渝高铁动车组的开行,将大大压缩成渝两地间及成都、重庆与沿线区市县的时空距离。其中,重庆至成都约为1个半小时、成都至内江约为40多分钟、重庆至内江约为50多分钟,成都至永川约为1小时、重庆至永川约为30多分钟。

  成都铁路局公布的消息显示,运营初期,成渝高铁动车组采用车型为CRH380D或CRH380A型动车组,最高时速300公里,每日开行23对,包括成都东至重庆北20对、成都东至内江北2对、重庆北至内江北1对。从2016年1月10日起,每日开行32对,包括成都东至重庆北29对、成都东至内江北2对、重庆北至内江北1对,开行密度达到每半小时一列,采用车型均为CRH380D型动车组。

  成渝高铁自重庆北站引出,经重庆璧山、永川、大足、荣昌、四川隆昌、内江、资中、资阳、简阳、成都东站,全长308公里,初期运营时速300公里。有专家认为,高铁的开通将对成渝城市群的经济增长有着强劲的拉动作用,从而促进成渝城市群各城市以及整个城市群区域经济的发展。

  据重庆市交委人士透露,待目前正在改造的沙坪坝站、重庆站完工后,成渝高铁全线运行时间最短可缩至1小时,且有望实现班次公交化开行。届时,重庆和成都两座城市将进入“一小时经济圈”范畴。


12月26日上午,成都至重庆高铁正式开通运营,成都至重庆的运行时间由原来的近2小时缩短至1.5小时.

 

(责编:刘祎、张祎)

相关新闻

中国高铁将有新面孔:时速超400公里(2018/2/28 0:19:49 | 新华网)

重庆西站、成渝高铁枢纽段、沙坪坝站、渝贵铁路开通运营(2018/1/31 21:51:30 | 重庆日报)

暖心!高铁列车为他停靠三分钟 这一次没有人反对(2018/1/24 18:09:08 | 人民网重庆频道)

渝贵铁路让重庆加速融入全国高铁路网(2018/1/23 8:29:47 | 重庆日报)

西成高铁雅康高速元旦客流火爆(2018/1/8 8:31:52 | 新华社)

12306微信可实时接收高铁出行信息(2017/12/28 8:50:40 | 环球网)