植入人工耳蜗后“胆小鬼”变“机灵娃”

2020-11-27  来源:人民网-重庆频道
 

  今年5月,1岁8个月大的宁宁在重庆仁品耳鼻喉医院的帮助下完成左耳人工耳蜗植入手术。开机当天,不管旁人怎么逗,他始终毫无反应。半年过后,当宁宁再次来到仁品调机时,虽然“妈妈”两个字还含糊不清,但已不惧怕生人。

  宁宁出生在四川广安的一个寻常人家,1岁多时家长奇怪孩子不懂得辨声,便到当地医院做了检查,发现双耳听力损失均达到80dBHL以上,为极重度耳聋。院方表示,植入人工耳蜗是目前惟一可行的办法,如果有充足的预算,建议尽早手术。

  为了不让宁宁永远生活在无声世界,沦为聋哑人,家长到处筹钱,四处寻找有利于让孩子顺利完成手术的办法。今年5月,通过重庆市慈善总会耳鼻喉健康扶贫基金开展了专项公益援助,并通过咨询得知孩子完全符合条件,宁宁一家从四川广安来到项目援助定点医院——重庆仁品耳鼻喉医院,顺利完成了人工耳蜗植入手术。

  自从人工耳蜗开机后,家长欣喜的发现宁宁性格也发生了翻天覆地的变化,早已不再是当初那个对声音毫无反应、依赖性强、胆小的孩子。调机现场,宁宁会发“妈妈”的音,还会伸出大拇指和妈妈互动,与陌生的小朋友一同玩耍,不开心时还会发点小脾气。宁宁妈妈说:“现在孩子对声音比较敏感,性格也开朗了,十分欣慰!”

  什么是人工耳蜗?

  人工耳蜗是一种电子装置,由体外言语处理器将声音转换为一定编码形式的电信号,通过植入体内的电极系统直接兴奋听神经来恢复或重建聋人的听觉功能。近年来,随着电子技术、计算机技术、语音学、电生理学、材料学、耳显微外科学的发展,人工耳蜗已经从实验研究进入临床应用。现在全世界已把人工耳蜗作为治疗重度聋至全聋的常规方法。

  如何满足公益慈善援助条件?


  2018年8月,重庆市耳鼻喉健康扶贫基金成立以来,重庆仁品耳鼻喉医院聚焦困难群体,牢记扶贫济困的慈善宗旨,取得了良好的社会效益。2020年6月,经重庆市慈善总会耳鼻喉健康扶贫基金批准,将人工耳蜗、助听器纳入基金援助项目。(重庆仁品耳鼻喉医院 供稿)

(责编:陈琦、张祎)