女子全身疼痛多次检查无果 原来是腰椎间盘问题

2020-11-23  来源:人民网-重庆频道
 

  半年来,46岁的雷女士三天两头都往医院跑,光是超声做了七八次。这痛、那痛、全身痛,一直找不准原因。今日,在重庆仁品耳鼻喉医院中科院幸大华医师的帮助下终于找到了症结所在,雷女士欣慰地表示:“总算找对了人,总算看到了希望!”

  从腹股沟、臀部胀痛开始,逐渐引起踝关节、膝关节、小腿、左肩痛。走也不行、站也不行、坐也不行,需要一直平躺,只能吃饭的时候起来。半年时间,患者变得焦虑。

  患者检查了核磁共振,拍了骶髂关节、髋关节、膝关节、踝关节、盆腔等各种超声影像,提示腰椎间盘膨出和髋关节、膝关节、踝关节滑囊炎,彩超提示淋巴结肿大。因疼痛太严重要求做手术治疗,医生不同意。后来陆续做了生物疗法、免疫疗法、抗焦虑等高新技术治疗,效果仍不佳,目前每天依靠药物维持。

  经初步问诊,重庆仁品耳鼻喉医院中科院幸大华医师总结如下:患者先从髋关节疼痛开始,检查发现有积液,逐渐发展到踝关节、膝关节、肩关节,都在左侧。随后,进行了查体,判断患者不是腰椎间盘膨出的问题,原发症状是在腹股沟,解决髋关节撞肌才是关键。

  什么是腰椎间盘膨出?

  腰椎间盘膨出是椎间盘突出的轻度的症状,是第四、五腰椎之间的椎间盘突出可能压迫神经,引起不适,可引起一侧或两侧下肢麻木、疼痛等症状。建议患者避免长期弯曲,避免剧烈运动,加强背部肌肉的康复锻炼,适当按摩。

  幸大华医师解释,髋关节疼痛问题,是由于下肢力线不正,产生髋关节撞击,引起髋关节滑囊发炎,产生肿胀,形成积液储留,使得关节囊内的压力增加引起臀部周边胀痛。如此一来,影响了局部的淋巴循环障碍,引起淋巴结肿大。当髋关节周边的软组织为了维持运动就变得僵硬引起踝关节疼痛。又由于踝关节疼痛使得膝关节不能正常发挥作用,让整个下肢不协调以后全靠腰部旋转,使得胸椎旋转不灵活,甩臂甩不起来,只能利用肩胛带,使得锁骨下肌和胸导肌产生了挛缩,刺激闭锁神经,然后引起手麻。

  通俗来说,就是左侧下肢力线不正。崴脚和跷二郎腿引起下肢力线不正,导致髋关节撞击,引起滑囊炎症,再引起一系列代偿。目前,需要通过髋关节松动术,解决髋关节撞击征,一切便问题迎刃而解。

  髋关节撞击综合征会有哪些表现?

  髋关节是连接躯干和下肢的重要关节,同时也是全身所有关节中负重较多、受力较大、活动较为平凡的关节。主要是在错误的姿势下,例如扭伤、运动后、上楼梯和久坐后起立时出现的腹股沟区域疼痛。(重庆仁品耳鼻喉医院 供稿)

(责编:胡虹、张祎)