两位患者因眩晕进行同一种检查 检查结果却不同

2020-11-10  来源:人民网-重庆频道
 

  4天前,53岁张女士突感天旋地转,耳朵里还听见了流水声。到重庆仁品耳鼻喉医院后,眩晕中心主任岳俊生教授安排患者进行了前庭功能检查。

  1个月前,60岁黎女士出现眩晕,伴恶心呕吐。到院后,眩晕中心主任岳俊生教授为患者进行初步检查后,照例让患者进行了前庭功能检查。

  检查结果出来后,张女士为急性迷路炎,黎女士为前庭神经炎。

  为什么眩晕患者都统一被安排了前庭功能检查呢?

  岳俊生教授表示,眩晕分为两大类,第一类中枢性眩晕,是大脑病变引起的;第二类周围性眩晕,是耳病引起的。临床上,80%的眩晕都与耳病有关。

  前庭功能检查由扫视试验、自发性眼震试验、平稳跟踪试验、反向眼偏斜试验、凝视试验判断、变位试验、温度试验七个项目组成。

  通过眼震图刺激内耳前庭终末器官而引发的vor眼动,可以判断是否由耳石脱落引起的眩晕,也就是耳石症。该检仪器通过高速摄像仪摄取眼动的视频影像,将其传输给计算机进行处理,根据处理结果查明导致眩晕发病的损伤部位、损伤的程度、侧别,并进行定位、定性、量化分析,帮助医生进行下一步的诊断和治疗。

  温度试验则用于检查内耳病变。主要检查两侧半规管功能是否对称,哪一侧亢进或是哪一侧低下,都会产生眩晕。所以,所有的眩晕都是两侧半规管功能不平衡造成的,这就是内耳病。

  内耳病诸如梅尼埃病、突发性耳聋、前庭神经炎等均可引发耳石的脱落,形成耳石症,以上症状统称为周围性眩晕,周围性眩晕与中枢性眩晕便构成了眩晕。这两部分都要靠前庭功能检查进行判断,因此,无论哪种眩晕症状,都需要进行前庭功能这样客观的检查,以此排除最常见的大脑病变引起的眩晕,为医生提供医学根据。

  前庭功能检查适应症:

  1.任何原因的眩晕症。

  2.有听力损失者,特别是低频听力损失者。

  3.有空间定向障碍者。

  4.有小脑疾病或功能障碍者。

  5.老年经常摔倒者。

  6.外伤后头晕者。

  7.脑供血不足,特别是椎基底动脉供血不足者。

  8.有自主神经功能紊乱。

  9.晕车,晕船,晕机者。

  10.眼动系统功能异常或可疑者。(重庆仁品耳鼻喉医院 供稿)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻