穷山窝变身新景区

2020-10-15  来源:新华网
 

  朝阳初升,海南省琼中黎族苗族自治县营根镇百花村村民何金兰将农用车装满特产和零食,来到百花岭热带雨林文化旅游区,在门口支起摊位。坐落在海南省琼中黎族苗族自治县的这个景区,9月底挂牌成为4A级景区,一批批游客慕名而来。

  景区红火带旺了何金兰的生意,“双节”假期她挣了4000多元。“过去赚钱不容易,只能在山里种点橡胶、槟榔,没想到如今穷山窝成了景区。”她指向身后的景区告诉记者,自己的老家就藏在游客争相游览的山林里。

  曾经的百花一村、二村位于百花岭水库水源地保护区,村民生产生活不可避免地受到限制,昔日的贫困黎村基础设施落后,人居环境脏乱,村民脱贫增收乏力。

  “村民住在破旧的瓦房里,村里上坡下坡全是泥土路、石头路,喝水只能引山泉。”百花村驻村第一书记王钧说,贫困闭塞的环境禁锢了村民致富的动力,他刚到村里时,常看到年轻人白天聚众喝酒。“大家一起受穷,没人琢磨怎么多挣钱。”

  2019年春节前夕,百花一村、二村整体搬到县城旁的安置点,50户村民告别在山里苦熬的光景。如今,安置点掩映在绿树间,蓝顶白墙的新房被花草环抱,村里休憩凉亭、篮球场、停车场等一应俱全。挨着县城就业机会多了,政府又把就业扶贫专场招聘会开到村里,安置点190人里有105人上班领工资,留在家的只有老人和孩子。

  村民下山,为生态保护“搬”出空间。百花岭热带雨林文化旅游区开门营业后,雨林景观成为生态旅游的靓丽名片。

  景区总经理吴丽介绍,景区内有1000多种植物,其中国家一级、二级保护野生植物33种。景区避免大修大建,在保护原有生态的基础上改造提升。

  景区一天比一天火,何金兰等5户村民到景区门口摆摊,销售小吃和特产。还有不少村民到景区从事保安、保洁、园林等工作,一个月工资有两千多元。受益于旅游发展的不仅是百花村,周边乡镇200多名农民在景区稳定就业,景区还吸纳了500多名临时工。还设立了扶贫产品销售点,帮助琼中3家扶贫合作社、50户贫困户销售生态农产品。

  在安置点,除了村民安置房,政府还投资建设了6000多平方米的商铺。商铺统一承包给旅游公司,由公司进行招商和管理。5年租期内,村民每年可获得人均8000元以上分红。

  百花村党支部书记王业武说,租期结束时,村集体可以收回商铺自行经营,鼓励有想法、有门路的村民开店做生意,自己当老板。

  新华社记者罗江

(责编:黄林、张祎)

相关新闻

穷山窝变身新景区(2020/10/15 9:55:56 | 新华网)

世界自然遗产地梵净山出台新景区规划(2018/7/17 8:22:52 | 新华网)