仁品鼻科团队完成一例长达12年的鼻部畸形手术

2020-10-12  来源:人民网-重庆频道
 

  近日,一男子因12年前鼻部受伤致鼻梁塌陷到重庆仁品耳鼻喉医院求医。让男子没想到的是,鼻科主任李明栋根据他的病情设计了多种手术方案。“我们认为,每一个患病的情况都需进行个性化的评判,再根据术中情况选择合适的术式。功能和外观的恢复才是一个最成功的治疗目的与结果。”李明栋主任说。

  入院诊断后,李明栋主任表示,陈旧性鼻骨骨折导致的鼻部畸形,最简单的是鼻内镜下闭合鼻骨复位。一般针对的是鼻骨骨折早期,时间一般不超过30天,7-10天为宜。但是,患者经过了12年鼻骨骨折畸形愈合较为致密,目前已经形成了鼻部畸形,闭合式鼻骨复位可能不能奏效。如此情况下,通常只能选择复杂的、甚至是开放式手术,对外观会有一定程度的影响。

  但是,李明栋主任特别强调,他和团队会尽最大努力为患者考虑功能和美观皆能两全其美。

  究竟发生了什么,让患者鼻骨畸形12年而没有医治?据患者讲述,12年前因与同学争执,不小心被打伤鼻部。“当时到医院检查,只进行了简单处理,我也是在后来才发现鼻梁变歪,影响了外貌、影响了心情,也不自信了。”

  日前,李明栋主任和他的团队为患者进行了鼻继发鼻畸形整复手术。术中,首先为患者尝试了闭合式复位,正如判断的一样,鼻骨丝毫不动。只能启动其它方案,还考虑到患者是瘢痕体质,不能按传统那样的手术方式。

  思量过后,李明栋主任先切开皮肤形成一个3~5mm的皮肤切口,用骨凿把患者畸形愈合的鼻骨外缘重新凿开,游离其外侧缘,再从鼻腔内紧靠鼻中隔凿开畸形愈合鼻骨的内侧一端,从而松解畸形愈合的鼻骨,再进行复位,还原鼻骨原本的形状。经过不断地“抽丝剥茧”,最终将鼻骨恢复到原来的位置。

  据李明栋主任介绍,鼻骨是整个面部的黄金分割点,是人体的美学中心,也是面部最脆弱的部位,易受伤发生鼻骨骨折。如果延误治疗,就会如患者一样发生鼻部畸形,进而影响面部美观。还可能伴发鼻中隔骨折,影响鼻腔的通气功能;严重者甚至可合并鼻窦、眶壁、颅底等临近区域的外伤,导致相应部位结构及功能的异常。

  李明栋主任提醒,有头面外伤时还要注意鼻骨骨折,甚至鼻中隔骨折。应及时到医院就诊,不要错过鼻骨骨折整复的黄金时间。(重庆仁品耳鼻喉医院 供稿)

(责编:胡虹、张祎)