缺牙处骨缺损 医生为他“引导骨再生”

2020-10-10  来源:人民网-重庆频道
 

  上颌前牙区又称为美学区,如何获得满意的种植美学效果,达到理想的使用功能,是口腔医生考虑的重点。

  一个月前,门牙旁的上牙掉落后,39岁的郭先生总感觉说话漏风,影响形象,变得不苟言笑。实在熬不过去的郭先生到口腔诊所了解到,种植牙是修复牙缺失的最好方法,但检查后被告知牙床骨缺损,需要做引导骨再生手术,而诊所条件不够,建议到口腔医院处理。

  在对比几家医院后,郭先生觉得仁品的价格实在,沟通愉快,于是预约在10月2日国庆放假前来治疗。

  从CT图上看到,患者21缺失。口腔科主任杨建介绍,“引导骨再生术(GBR)是一种广泛应用于口腔种植外科的手术方法,目的在于恢复牙槽骨的理想外形,包括牙槽骨的高度和宽度两个方面。”

  术中,先把牙槽骨外侧的牙龈做一个小切口,暴露牙槽骨,在骨缺损的区域移植人工骨粉和其它活性物质,再用屏障膜为新骨形成创造空间并保存血凝块,同时阻止周围软组织的侵入,最终实现骨组织再生。

  杨建主任介绍,患者骨量少的主要原因是牙周病。牙周病导致牙周软组织抵抗力下降,使口腔内的细菌大量繁殖,形成牙菌斑和炎症感染发生,并逐渐蔓延到牙根、牙槽骨,产生牙齿松动乃至脱落,持续降低成骨细胞活性,最终导致牙槽骨萎缩、骨质流失。因此,患者还要进行牙周病的治疗,使牙周组织能够长期形式良好的功能,营造一个良好的口腔环境。

  杨建主任表示,在外伤导致颌骨受损、拔牙处理不当、长期缺牙致骨区萎缩,牙缺失后没有及时修复等情况下,都会导致牙槽骨骨量不足。(重庆仁品耳鼻喉医院 供稿)

(责编:胡虹、张祎)