徐海波:行医如同行善

2018-11-30  来源:人民网-重庆频道
 


潼南区中医院脑病科主任、副主任医师 徐海波

  人物简介:徐海波,毕业于温州医科大学,副主任医师。原浙江省衢州市预防医学会脑血管病分会副主任委员,浙江省中西医结合学会青年委员、浙江省医师协会神经内科分会青年委员、浙江省衢州市医学会神经内科分会委员,从事神经内科临床工作十余年,曾赴浙江大学医学院附属第二医院神经内科进修学习,赴北京天坛医院短期培训,发表论文数篇。曾荣获浙江省衢州市“十佳医生”称号。

  人民网重庆11月30日电 从医14年,他将医学人文关怀当作行医准则;今年9月,从浙江回到潼南从医的他,两个月来开展的多项新技术,不仅填补了区域空白,也让他获得患者口中“身边好医生”的赞誉,他就是潼南区中医院脑病科主任、副主任医师徐海波。

  就地就医,让脑出血患者重见“生命之光”

  10月13日,家住潼南梓潼街道的王爷爷突然昏倒,家属立即送往潼南区中医院进行救治。经查,老人为脑溢血。一听说老人头脑内部血管破裂,家属悲痛万分。

  “医生,一定要救下我爸爸!”回忆起当时的心情,老人的儿子直言几近绝望。

  “不要太过担心,我们经过评估,综合老人的情况,可以为他开展‘方体定向软通道微创治疗’。简单地说,这种方法就是通过一个软管将老人头内的血肿慢慢的清除掉。伤口小、不会加重手术二次损伤,费用也低。我们有能力救治老人,所以也不建议转诊到上级医院,因为脑溢血患者转诊过程中,随时会有生命危险……”徐海波的一番话无疑给患者家属吃了一颗定心丸。

  入院当日,徐海波带领脑病科团队为老人进行了“方体定向软通道微创治疗”,术后经过医护团队的共同精心照护再结合医院的特色(中医药治疗),老人于10月30日安全出院。“老人出院时,坐在轮椅上笑呵呵地跟我打招呼时,我想这是所有医者最开心的时刻!”徐海波介绍,就近就医对这类危急重症患者来讲,显得尤其重要。该项技术,他已经成功开展了十几年,因其创伤小、费用低、愈后佳而受到患者好评。

  据悉,像王爷爷一样因该项新技术而获益的患者不在少数。这项新技术不仅填补了潼南区空白,对于脑出血患者来讲,能就近就医,也提高了患者的抢救成功率。与此同时,在徐海波的带领下,潼南区中医院脑病科医疗服务能力也在不断提升,科室还开展了帕金森病诊疗、眩晕症手法复位等治疗;还率先在区域内开展了急性脑梗死的静脉溶栓治疗,制作了国际标准化溶栓流程。在团队及各级领导的努力下,科室顺利通过了中国卒中学会卒中中心认证,在脑卒中诊治质量控制、规范救治等方面建立了系统的方案。对脑血管病患者而言,一个更快捷、有效的救治绿色通道已经在潼南区中医院形成。


患者家属向徐海波咨询病情

  “治病也治心,有幸遇到你这位好医生”

  “徐医生,吃了你给我调整的药,我现在好多了。家里人都说幸好遇到了你这位好医生。”对于患帕金森病6年的李阿姨而言,今年10月,她从手脚僵硬下不了床通过治疗恢复生活能够自理能力的意义,不仅在于摆脱了疾病对她身体的束缚,也摆脱了困扰她多年的“心魔”。

  2012年,李阿姨被诊断为帕金森病,便辗转于上海、成都、重庆等多家医院进行治疗。让她一直困惑的是,病情控制效果不仅不理想,还加重了。今年9月,她甚至出现了手脚僵硬等症状。“太痛苦了,都想过自杀。”李阿姨说,因为多年时间看病,不仅花费了大量医疗费用,心理负担也越来越重,感觉自己对家庭来讲是一个沉重的负担。加之治疗效果一直不怎么理想,甚至产生了轻生的念头。

  抱着这样的心情,今年9月,李阿姨在家人的坚持下,来到潼南区中医院脑病科诊治。接诊她的正是刚从浙江回到家乡从医的徐海波医生。经过详细问询,徐海波发现,李阿姨的病情前期没有得到良好的控制,源于就诊后没有后期管理。

  “你的病情需要不定时的调整药物,你到大医院找专家,看十几分钟,开了药就走了。后期管理断了,自然治疗效果不怎么理想……”徐海波详细地跟李阿姨讲解了病情的具体原因及后期管理的重要性后,为李阿姨进行了“身心治疗”方案。

  在李阿姨住院期间,徐海波通过及时调整药物及关注患者心理,李阿姨的病情有了明显好转。半个月后,就可以下床活动了。

  徐海波介绍,帮助帕金森病患者恢复信心,对其预后有着重要的意义。根据李阿姨的情况,他每天在巡视中,都会抽出时间,通过关心的问询、帮助患者认识自己所患疾病的原因、与家属沟通等方式,鼓励患者主动运动,树立战胜疾病的信心。渐渐地,李阿姨看到病情缓解、医生和家人的重视,慢慢克服了负责情绪。

  出院时,徐海波还将自己的名片给李阿姨,让她可以随时咨询,获得患者及家属连声感谢。

  “有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”

  在温州医科大学上学时,神经病学考试成绩就名列前茅;2004年毕业后,获神经内科老师严谨认真的带教——徐海波说得益于这样的经历,他成为临床医生时便对神经病学产生了深厚的兴趣。

  “在内科中,神经病学是最复杂,也最具有挑战性的。”谈起从医经历,徐海波有趣地将医者与警察联系在一起,他说医者很像警察,都有共同的思维和办事风格,警察保卫群众安全,医生保卫群众健康,不仅需要敏锐的洞察力、精密的逻辑思维能力,还需要有特别强的行动力。

  正是带着这样精益求精的医者责任,14年来,他对各种疑难心脑血管疾病的诊治颇有心得,尤其对帕金森病的诊疗,神经内科危重症的抢救,急性脑梗死、脑出血等有独到见解。

  据悉,卒中(脑梗死、脑出血)是我国发病率、死亡率、致残率和复发率都相当高的疾病之一,据最新的研究统计结果显示,我国卒中发病人数为330万人/年,其中154万人死亡。徐海波说,这个数据产生的背后有诸多原因,其中的关键是宣教工作是否得到了有效落实,居民的健康意识提高及健康生活方式的形成。这是一个长远的工程。为此,在临床中,他也特别重视对患者的健康宣教,通过讲座、义诊、将自己联系方式印成名片发给患者及家属等方式,免费为老百姓普及心脑血管健康知识。

  “医者不仅要细心、专心、专业对待患者,更要有服务意识,给予患者关心和帮助。”徐海波说14年的从医经历,自己以特鲁多医生的名言“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰”为座右铭,在医患关系中,尽全力帮助患者去除疾苦的同时,关注患者在病痛中挣扎的痛苦心理、给予精神关怀,并始终坚信行医就如同行善。(胡虹 蒋永劲)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

院感防控无小事 潼南区中医院落实保洁培训(2018/11/19 10:06:02 | 人民网-重庆频道)

潼南区中医院8名中医传承人再现传统“拜师礼”(2018/8/31 15:13:28 | 人民网-重庆频道)

潼南区中医院有奖征集院歌歌词(2018/8/22 10:01:35 | 人民网-重庆频道)

重庆医科大学博士团联合潼南区中医院开展义诊服务(2018/7/19 10:30:19 | 人民网-重庆频道)

潼南区中医院开展三伏贴宣传义诊活动(2018/7/19 10:23:31 | 人民网-重庆频道)

潼南区中医院召开“二甲”医院复评迎检动员会暨专项治理会(2018/6/25 9:27:46 | 人民网-重庆频道)