稳定天然气供应保障人民群众温暖过冬

2018-10-31  来源:光明日报
 

  今年采暖季即将来临。近日,针对社会关注的天然气供应问题,国家发改委政策研究室副主任、新闻发言人孟玮表示,总体看,今年我国天然气供需虽然处于紧平衡状态,但居民用气可以全额保障。

  据孟玮介绍,今年全年天然气已落实可供资源量2635亿立方米,比去年增加249亿立方米。目前各省区市已完成全年供气合同以及供暖季供气合同签订,资源全部分解至各地。今年新开工储气项目近100个,预计可形成储气能力约160亿立方米,比上年增加35亿立方米以上;管网互联互通进展积极,南气北送新增供气能力大幅提升;主要供气企业已基本完成储气库注气计划。

  孟玮表示,为满足民生用气需求,今后将严格以供定需,严格按照合同供气和用气。今年供暖季已落实资源超过1200亿立方米,并分解至各地,全国民生用气占比40%左右,当前资源量完全可以满足民生用气需求。各地要建立完善有序的用气机制,坚持“民用优先”,并把燃气公交车、出租车纳入民生用气保障范围优先落实和保障气源。

  孟玮说,要坚持以气定改,坚持“企业为主,政府推动、居民可承受,宜气则气,宜电则电,宜清洁煤则清洁煤”的清洁取暖方针,统筹推进清洁取暖工程。坚持先规划、先合同、后改造,有序推进“煤改气”。在改造完全到位并落实气源前,不得拆除原有供暖设备。同时,完善应急预案,尽最大可能提升应急调峰能力。孟玮指出,要压实各方责任。地方政府是保障民生用气的责任主体,供气企业是保天然气安全、足量、稳定供应的责任主体,各有关职能部门负有指导监督的责任。国家发改委、国家能源局将做好合同履行情况监管等工作。

  “我们将与各方面共同努力,把今年可能遇到的问题和困难估计得更足一些,把解决的办法准备得更充分一些,把各项工作做得更扎实一些,全力以赴保障人民群众温暖过冬。”孟玮说。

  (本报北京10月30日电 本报记者 刘坤)

(责编:黄林、张祎)

相关新闻

稳定天然气供应保障人民群众温暖过冬(2018/10/31 10:55:12 | 光明日报)

面膜里面也有“天然气” “川维造”环保产品走进百姓生活(2018/7/9 17:19:08 | 人民网-重庆频道)

主城天然气系统改扩建工程——头塘储配站(2017/5/27 12:06:52 | 人民网重庆频道)

天然气球罐高参数大型化自主创新技术(2017/5/27 11:58:10 | 人民网重庆频道)

大型天然气球罐直接浸灌技术(2017/5/27 11:32:47 | 人民网重庆频道)

都市区天然气外环管网及区域中心城市输气干线工程(2017/5/26 17:43:12 | 人民网重庆频道)