全国现有农村留守儿童697万人

2018-10-31  来源:中国青年报
 

  民政部社会事务司副司长倪春霞今天上午在民政部例行新闻发布会上表示,截至今年8月底,全国共有农村留守儿童697万人,与2016年首次农村留守儿童摸底排查的数据902万人相比,下降了22.7%。

  倪春霞介绍,当前四川省农村留守儿童规模最大,为76.5万人,其次为安徽、湖南、河南、江西、湖北和贵州。以上7省农村留守儿童总人数为484.4万人,占全国总数的69.5%。

  在留守儿童群体中,54.5%为男孩,45.5%为女孩,留守男童多于留守女童。99.4%的农村留守儿童身体健康,但也有0.5%的儿童残疾、0.1%的儿童患病。与2016年数据相比,0至5岁入学前留守儿童占比从33.1%下降至25.5%,义务教育阶段农村留守儿童比例从65.3%上升至71.4%。

  倪春霞说,全国农村留守儿童总体数量减少,主要原因是近年来脱贫攻坚、新型城镇化建设、乡村振兴战略等重大决策部署推进实施,各地大力推动返乡创业就业、就业扶贫、随迁子女就地入学等工作,为从源头上减少儿童留守现象提供了有力的政策支持。各地还紧紧抓住家庭监护主体责任这个“牛鼻子”,加强对父母的宣传引导,部分父母或父母一方为了孩子也主动返乡,与子女共同生活,进一步减少了儿童留守现象。

  据介绍,2016年国务院批准成立了农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议至今,已连续召开三次会议,进一步明确相关部门职责,加强工作指导,形成了部门之间的工作合力。31个省(自治区、直辖市)均以党委或政府名义印发了具体实施意见,成立了由政府分管负责同志担任召集人的领导协调机制,各地市、县、乡镇层面也建立了党委或政府有关领导牵头的工作制度,对农村留守儿童的关爱保护更加制度化、人性化。(耿学清 中国青年报·中青在线记者 王亦君)

(责编:黄林、张祎)

相关新闻

全国现有农村留守儿童697万人(2018/10/31 10:53:11 | 中国青年报)

不要让网瘾“慰藉”孤独的留守儿童(2018/10/24 9:32:42 | 中国青年报)

国家级“农村3-6岁留守儿童心理健康促进项目总结会”与新项目培训工作会在重庆召开(2018/10/19 12:50:59 | 人民网-重庆频道)

留守儿童城市行 体验智能化(2018/10/10 11:17:28 | 人民网-人民日报海外版)

加强社区补偿教育关爱留守儿童(2018/10/8 9:51:15 | 光明日报)

恒丰银行重庆涪陵支行党支部关爱留守儿童在行动(2018/9/26 18:28:16 | 人民网-重庆频道)