用脚步丈量梦想的山里娃

2018-10-30  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月30日电 “初中之前是走读,每天要走两小时山路。”正上初一的妍妍(化名)一边带路一边说着。

  29日,在重庆市儿童救助基金会的支持下,在黔江顺意“三区”计划社工的组织协调下,重庆金童佳健高儿童医院携手十余名爱心人士前往酉阳县车田乡开展健康扶贫服务活动。

  脚步丈量梦想


琴琴写在墙上的黑板字。

  酉阳县车田村是重庆18个深度贫困乡镇之一,距县城77公里,境内以山地为主,平均海拔750米。由于地势原因,并未全面实现公路畅通,很多孩子只能翻山越岭,走一两小时山路到达学校。本次活动,金童佳健高儿童医院与志愿者、爱心人士一行人,从车田中心小学出发,徒行去往四名深度贫困孩子家里,为他们送去教育基金。

  “我的梦想是当一名医生,可以救死扶伤帮助病人。”妍妍说,她们几个同学会结伴上下学,一路上,他们会讨论今天家里公鸡几点打鸣,昨天的作业难不难,但最多的,是讨论如何离自己教师梦,医生梦,走出大山的梦近一点。

  “我的四个孙,都很能读书,我最大的担心是,如果有一天我不在了,这些孩子读书怎么办。”琴琴(化名)的爷爷已经七十多岁了,4个孩子7岁到13岁不等。

  “只要可以读,我们就会送,只是这个孩子不爱说话,怎么和她说她都不会回应。”雨清(化名)的妈妈一边说一遍叹息。

  去往外面世界的方式有很多种,而这里的孩子,是靠一步一步的山路,让梦想开花结果。

  开展健康扶贫 为山里孩子守护健康


为孩子进行义诊。

  为进一步助力脱贫攻坚,帮助深度贫困乡镇村民提升生活质量,金童佳健高儿童医院组成由院长带队,多名专业医生及护士的健康扶贫分队,为村小770名学生进行义诊筛查,同时送去冬季保暖物资。

  何晓东院长表示,“作为儿科医院,我们希望看到所有的孩子健康成长。通过内外科、血红蛋白等多项检查,让孩子们也能对自己的健康状况有所了解,同时将为本次义诊筛查后的部分重疾孩子进行后续深度诊疗及就医费用扶助。”

  “这是我第一次进行体检,原来抽血没有想像中那么痛。”三年级的斌斌(化名)拿着自己体检单给小朋友说道,表单上的“正常”让他格外开心。

  “通过初步筛查,发现这里的小朋友很多都营养不良,并且大多都是留守儿童,衣服洗不干净,小手脏脏,病菌感染的可能性会更高,非常让人担心。”参与义诊的医生说道。

  针对这一结果,医院将会对孩子们的成长进行长期的健康跟踪,为他们的健康保驾护航。

  以行动见证承诺 让爱心持续蔓延

  金童佳健高儿童医院自成立初,坚持一年去一所学校进行扶贫救助,目前已走过大足、玉树等地区,为当地送去救助资金及医疗物资等帮扶。

  一个人的力量,是为山区孩子进行一次身体检查,一个企业的力量,是为一所学校的孩子守护健康。但是陪伴孩子看世界的路,还很漫长,需要无数个企业、社会组织一同助力,让公益的力量,薪火相传。正如同行爱心人士范老师说:“点滴爱心,汇聚大爱。一个人的力量也许很小,但我们相信整个社会的力量,无可撼动。”(胡虹 郭雨嫣)

(责编:胡虹、陈琦)

相关新闻

重庆农商行与涪陵区政府签订乡村振兴战略合作协议(2018/10/26 17:07:53 | 人民网-重庆频道)

农行重庆分行“五个结合”金融服务乡村振兴(2018/10/25 15:48:50 | 人民网-重庆频道)

助力乡村振兴 市中医药行业协会花卉苗木病虫害防治技术培训班开课(2018/10/25 12:03:37 | 人民网-重庆频道)

推动畜牧业高质量发展助力乡村振兴(2018/10/24 9:11:27 | 重庆日报)

农行重庆分行金融服务助力乡村振兴(2018/10/22 13:00:28 | 人民网-重庆频道)

山东沂水县:招才引智助推乡村振兴(2018/10/22 8:38:37 | 农民日报)