大山里的扶贫人 村民眼中的“自家人”

—— 奉节石岗乡罗汉村扶贫工作队

2018-10-26  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月26日电 离奉节县40多公里远的罗汉村,深藏大山之中,是石岗乡典型的偏远高寒山村。之前,因山多地少,宜种植的农产作物种类选择较少,难以承载全村人口的生产及发展需要,曾一度陷入“一方水土难以完全养活一方人”的困境。

  面对脱贫攻坚的历史使命和村民脱贫致富的殷切希望,乡镇、村委驻村扶贫工作队凝心聚力,撸起袖子加油干,于困境中奋发,就此展开了一场大山里的脱贫“突围战”。

  要想早致富 就得先修路


村民组成施工队修路。奉节生活网 供图

  石岗乡罗汉村位于奉节县北岸,东邻康乐镇,西接公平镇,南至朱衣镇,素有“公平粮仓”东大门之美称。海拔千米的高山气候,为这方土地带来了特有的种植条件,极适宜谷物、药材、高山蔬菜等经济物生长。然而,山路不通,成了村民发展致富奔小康的“拦路虎”。

  为了这条路,扶贫队多次深入到农户家中,了解村民们修路的夙愿和困难,下班后就实地查看预计修建道路的地理环境,并多方申请筹集修路资助资金。

  在得知村里要修路时,村民们皆是欢欣鼓舞,全民上阵,自发组成施工小分队出工。看着那一段段从崎岖山间沿至山底的水泥道路,扶贫队和各村民红了眼眶。往时,罗汉村因地形复杂,山崖陡峭,一到下雨天,出行便成了难题,赶上丰收时节更是苦不堪言。现今,路通了,不仅出行方便,还极大的方便了农副产品运输,老百姓脱贫致富的步伐也是迈的更加坚定了。

  治贫先治愚 扶贫先扶智


开展扶贫工作会。奉节生活网 供图

  常言道,治贫先治愚,扶贫先扶智。罗汉村扶贫工作队也深明此理,要想摆脱贫困,智慧才是根本,培养积累脱贫意识,是拔穷根,阻止贫困代际传递的重要途径。

  扶贫队在村委开展扶贫培训会议,采用“扶志+扶智”的方式,通过集中授课、个别咨询、现场指导、技术服务等方式,将培训内容延伸到农民的生活实际。

  残联、学校、医院等扶贫工作者,分别通过举实例、拉家常、和贫困户互动等方式,解答村民们提出的疑问,并将相关惠民政策和法律法规送到农户身边。

  不少村民表示,这种会议对于他们而言,真的很有必要。就如一场及时雨,既增加了脱贫致富的信心,懂得如何科学脱贫,同时也明白了人穷志不能穷,要靠自己的双手去劳动致富,才能解决根本上的问题。

  “我们不但要如期精准完成脱贫攻坚任务,更要让贫农在富起来的同时,让他们有一技之长,从精神层面上真正站起来!”扶贫工作队说道。

  培育新农产 助力脱贫梦


村民种植的高粱。奉节生活网 供图

  罗汉村,地形属峰丛地貌,千山竞秀,万木峥嵘,山野风光美不胜收。但也正是这种山多田少的现况,导致村里农产品类匮乏。在此之前,大部分村民仅靠种植番薯、玉米等经济价值较低的农作物获取收益。

  考虑到罗汉村特有的高山气候,扶贫队再三思量,决定大批引进高粱种植。因为高粱较之其他农作物,具有广泛的适应性和较强的抗逆能力,无论平原肥地,还是干旱丘陵、瘠薄山区均可种植。相应的,农民所承担的种植风险也会降低大半。

  但要规劝村民摒弃自家田里种植多年的玉米红薯,接受这种新鲜的农产作物,却不是件容易的事儿。挨家上户做思想工作,隔三差五召开院坝会,扶贫工作队从上门就吃闭门羹,再到部分村民开始尝试接触,最后到这漫山红高粱,所付出的汗水,不问可知。截止目前,罗汉村种植的高粱已达521余亩,共带动全村贫困户20余户。

  扶贫队相关负责人表示,“参与脱贫攻坚,在基层一线结队帮扶困难群众,以脱贫攻坚为统揽,以志愿服务为基础,以扶志扶智为重点,充分发挥着扶贫工作者的优势,助推贫困地区打赢脱贫攻坚战,把功夫真正用到贫困群众需要解决的实际问题上。”(胡虹 郭雨嫣)

(责编:胡虹、陈琦)

相关新闻

大山里的扶贫人 村民眼中的“自家人”(2018/10/26 11:53:20 | 人民网-重庆频道)

重庆“万企帮万村”创新做法精准扶贫(2018/10/24 9:13:10 | 重庆日报)

企业扶贫不是给钱了事(2018/10/24 7:54:13 | 中国青年报)

中国平安捐赠1千万支持“互联网+”社会扶贫(2018/10/22 11:20:35 | 人民网-重庆频道)

我国实施健康扶贫工程减轻农村贫困人口医疗负担(2018/10/22 10:11:32 | 新华社)

“1017”全国扶贫日 东温泉邀您一起扶贫先扶智和志(2018/10/19 16:02:57 | 人民网-重庆频道)