贫困地区健康促进三年攻坚行动开展

2018-10-24  来源:健康报
 

  国家卫生健康委员会、国务院扶贫办近日联合印发《贫困地区健康促进三年攻坚行动方案》明确,到2020年,实现贫困地区居民健康教育全覆盖。省、地市、县各级建成健康教育骨干队伍并实现培训全覆盖。以县区为单位,50%的中小学校达到健康促进学校标准。各贫困县区(贫困人口所在县区)居民健康素养水平达到本省2020年目标水平或较2018年提高60%。

  根据《方案》,贫困地区健康促进三年攻坚行动包括五大项重点行动。一是健康教育进乡村行动。覆盖全部贫困村,依托农村广播、文化大院、标语口号、文艺演出等平台和形式,针对村民主要健康问题开展健康教育,传播健康基本知识。二是健康教育进家庭行动。覆盖全部贫困患者家庭,根据村民的疾病特点提供健康教育服务。三是健康教育进学校行动。覆盖全部贫困地区,面向全体中小学生开展健康教育,全面启动健康促进学校建设。四是健康教育阵地建设行动。覆盖全部贫困地区,打造群众身边的健康教育宣传阵地,宣传健康扶贫政策,普及健康素养66条、健康教育技能、慢性病规范管理、地方病及其他重点疾病防治等健康知识。五是基层健康教育骨干培养行动。省、地市、县各级根据本地实际建立健康教育骨干队伍并实现骨干培训全覆盖。

  《方案》强调,地方各级要将贫困地区健康促进三年攻坚行动纳入当地经济社会发展和卫生健康事业发展大局,加大基本公共卫生服务健康素养促进项目经费保障力度,推动贫困地区县级政府将健康促进工作纳入财政预算。将贫困地区健康促进三年攻坚行动计划落实情况纳入地方卫生健康部门工作绩效考核,国家卫生健康委员会、国务院扶贫办适时组织督促检查。加强基本公共卫生服务健康教育项目和健康素养促进项目考核,考核结果作为贫困地区健康促进三年攻坚行动计划落实情况重要参考。

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

贫困地区健康促进三年攻坚行动开展(2018/10/24 15:45:55 | 健康报)

工信部:小区有基站不必担心健康(2018/10/24 9:32:11 | 北京青年报)

“风口”上的医疗健康行业 谁飞得更高?(2018/10/24 9:17:56 | 华龙网)

招行解放碑支行举办重阳节关爱口腔健康活动(2018/10/23 13:24:38 | 人民网-重庆频道)

为家守护 中南玖宸健康急救社区正式授牌(2018/10/22 19:08:57 | 人民网-重庆频道)

我国实施健康扶贫工程减轻农村贫困人口医疗负担(2018/10/22 10:11:32 | 新华社)