零距离接触“硬科技”!感受双创周北京会场主题展

2018-10-15  来源:中国青年报
 


本届展会展示面积约为18000平米,申报项目超过3000项,均为历届之最。

  今日,2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场在中关村国家自主创新示范区展示中心落下帷幕。本届主题展紧扣全国双创周“高水平双创、高质量发展”主题,展览面积超过18000平米,通过奋进新时代、高质量发展、高水平双创、京津翼协同、高科技惠民、双创活动等六大展区,全面展示北京市推动大众创业万众创新升级、建设全国科技创新中心的最新成果和显著成效。本届展览集中展出了一大批“无人售货汽车”“脑电波控制器”“智能家用机器人”“纳米点光子液晶屏幕”“5G通讯芯片”等未来科技,拉近了科技与生活的距离。

  本次主题展,主要包括奋进新时代、高质量发展、高水平双创、高效率协同、高科技惠民、双创活动等六大展区。其中,奋进新时代展区,系统总结了北京市在贯彻落实党中央国务院“双创”工作部署,在全国科技创新中心建设以及中关村示范区创新发展、园区规划建设、体制机制改革、政策先行先试、创新创业生态体系优化等方面的系列成效。高质量发展展区,重点展示了新一代信息技术、人工智能、集成电路、新材料、生物与健康、节能环保与新能源、智能交通、智能装备以及文化科技等新兴产业前沿的技术成果和创新产品,充分体现北京市贯彻落实新发展理念,推动关键核心技术突破、加速科技成果向现实生产力转化、发展高精尖产业、引领产业向中高端迈进、培育经济新动能等方面取得的系列成绩,彰显了科技创新对经济社会发展和民生改善的支撑引领作用。高水平双创展区,重点展示领军企业双创、高校院所双创、国家双创示范基地以及高水平双创平台等板块,充分体现北京市在提升创新体系效能、释放和激发各类创新主体创新活力、建设创新创业政策体系与高水平双创服务体系、推动中关村一区多园协同创新发展等方面取得的系列成绩。高效率协同展区,重点展示了京津冀协同创新、军民深度融合、“一带一路”建设等板块,聚焦展示北京市各创新主体在落实国家战略、参与国家倡议等方面取得的新亮点新成效。高科技惠民展区分为室内、室外两部分,重点展示在乡村振兴、绿色生活、智慧生活、健康生活等方面的创新惠民项目,优选趣味性、互动性、展示性较强的双创项目,通过老百姓喜闻乐见的形式,进一步烘托双创氛围,体现双创成果惠及百姓民生。双创活动区,为各类创新主体提供双创交流平台,组织开展各类新技术新产品新成果发布、论坛、路演等活动。

  本届北京会场主题展突出6大亮点:一是展示面积历届最大、申报项目历届最多。本届主题展展示范围包括中关村国家自主创新示范区展示中心整馆以及展馆西门部分户外区域,展示面积约为18000平米,是去年的1.5倍;各创新创业主体积极响应,申报项目超过3000项,为历届之最。二是展示项目新、企业新。遴选出的技术和产品中,有300余家企业600余项成果均为首次展出,企业成立平均年限不到5年,充分展示全国科技创新中心建设的最新成效。三是硬科技创业突出。围绕“卡脖子”技术、关键核心突破技术、前沿技术与硬科创新,突出体现北京“高精尖”创业特色,不断增强经济创新力和竞争。四是行业高水平创业凸显。四是参与双创人员类型广泛,包括央企、市属国企、军转干部、医生、老师、在校大学生、村官,尤其是科研人员创业趋势明显。五是突出服务国家战略,突出服务京津冀协同发展、军民深度融合、“一带一路”建设等国家重大战略方面的新成效。六是突出科技成果惠及民生。生物医药、节能环保、智慧生活、乡村振兴等方面的创新创业项目层出不穷。

(责编:胡虹、陈琦)

相关新闻

重庆经开区搭建“双创”分享平台 激发创新活力(2018/10/15 11:26:17 | 人民网-重庆频道)

鼓励颠覆性创新!重庆自然科学基金项目实施办法出台(2018/10/12 9:56:16 | 人民网-重庆频道)

中国特色创新型医疗健康服务体系全景图绘就(2018/10/12 9:17:59 | 健康报)

第四届中小微企创业创新服务节本月18日开启(2018/10/12 7:40:56 | 重庆日报)

专注创新 钳工也能成技改专家(2018/10/12 7:40:22 | 重庆日报)

重庆市红十字会打开品牌建设创新模式(2018/10/11 17:51:24 | 人民网-重庆频道)